Криминология. Тема № 2: Преступность и ее измерительные показатели.

Тема № 2: Преступность и ее измерительные показатели.

1. Понятие преступности.

2. Преступность как системно-структурное явление.

3. Соотношение понятий «преступность» и «преступление».

4. Измерительные показатели преступности.

5. Общие и специальные индексы преступности.

6. Динамика преступности.

1. Понятие преступности.

Понятие преступности в криминологии является основным. Определений преступности множество. Прежде всего, преступность есть форма социального поведения людей, нарушающая нормальное функционирование общественного организма. Но такими нарушениями являются и аморальные поступки, и то, что называют делинквентным, отклоняющимся поведением. Из всех нарушений преступность наиболее опасна для общества.

Кроме того, преступность – социально-правовое явление, ибо масса (цифра) преступности складывается из суммы совершенных в данном обществе и в данный период времени преступлений.

При этом заметим, что преступность есть не простая сумма совершенных преступлений, а явление, имеющее свои закономерности существования, внутренне противоречивое, связанное с другими социальными явлениями, часто ими определяющееся.

Подчеркнем, что преступность по своему существу – явление негативное, приносящее вред как обществу в целом, так и конкретным его членам. В то же время были ученые, которые говорили, что преступность – столь же естественное явление, как рождение человека, смерть и зачатие (Ломброзо), что преступность есть явление, присущее всякому здоровому обществу (Дюркгейм). Тем самым ставилось под сомнение понимание преступности как негативного явления. Однако беды, которые преступность несет людям, вряд ли позволяют говорить о ней иначе, чем как о негативном явлении в целом.

Вероятно, на иные мысли ученых «выводили» конкретные жизненные факты, когда, скажем, убийство изувера, мучившего других людей, воспринималось как благо, как освобождение других от возможных превратностей судьбы.

Нетрудно видеть, что преступность в своих проявлениях многообразна, многолика, а это создает огромные трудности как для ее теоретического осмысления, так и для практики борьбы с ней. Она различается по тяжести отдельных ее составляющих, по территориям, видам, характеристике лиц, совершающих преступления, и по многим другим параметрам.

Поэтому преступность – не просто статистическое множество преступлений, а именно явление. Как всякое явление, преступность закономерна по детерминации (причинноследственной зависимости и связи обуславливания), по взаимодействию с другими социальными явлениями: экономикой, политикой, идеологией и психологией общества и социальных общностей, управлением, правом и т.д. Интенсивность и характер преступности определяются противоречиями взаимодействующих социальных процессов и явлений криминогенного, антикриминогенного, «смешанного» характера.

2. Преступность как системно-структурное явление.

Преступность представляет собой определенную систему взаимосвязанных элементов, она обладает относительной самостоятельностью, такими качественными характеристиками, которые не свойственны отдельным ее элементам. Как раз потому преступность имеет свою историю, логику развития.

Преступность относится к тому типу систем, целостный характер которых и отграниченность от других явлений далеко не очевидны. Встречаются утверждения, что преступность представляет собой конгломерат разных явлений, не связанных друг с другом.

Обоснование системного характера преступности базируется:

·               1) на признании преступности в качестве специфической подсистемы общества как элемента более общей системы — общества в целом;

·               2) обосновании определенной целостности преступности;

·               3) выделении конкретных элементов (подструктур) преступности, находящихся между собой во взаимосвязи, взаимообусловленности, которые и задают новые качественные характеристики всей преступности в целом, отличающие ее от отдельных элементов.

Криминологические исследования фиксируют закономерные взаимосвязи разных элементов преступности, подтверждают способность ее "приспосабливаться" к изменениям среды и даже приспосабливать среду для своего выживания и развития.

Применительно к преступности большой системой признается общество. Преступность – явление, существующее в обществе и тесно связанное с ним. Это всеми криминологами признается бесспорным. Следовательно, не может вызывать сомнений и то, что преступность во всех своих проявлениях, разные ее виды и элементы взаимосвязаны между собой уже хотя бы через общество как единый, общий детерминант преступности.

Преступность подлежит рассмотрению и как часть такой более общей для нее системы (но менее общей, чем общество в целом), как негативные социальные отклонения. Эти отклонения многообразны: теневая или параллельная экономика, пьянство, наркомания, проституция, самоубийства и т. п.

Вообще вопрос о критериях выделения разных подструктур (элементов) преступности требует особого обсуждения. Но один из подходов, практически никем не оспариваемый, заключается в следующем: криминология изучает преступность с позиции выявления ее происхождения и организации борьбы с ней, а потому допустимо применение генетического критерия – особенности порождения видов преступности.

Преступность рассматривается в качестве продукта взаимодействия определенных типов среды и типов личности. В этом взаимодействии можно выделить две крупные подструктуры преступности:

1) устойчивую, в происхождении которой ведущую роль играют личностные характеристики: человек преодолевает препятствия, создает удобные для совершения преступлений условия, активно использует их;

2) ситуативную, генезис которой определяется более сильным влиянием среды, чем личностных характеристик, сложной ситуацией преступного поведения.

3. Соотношение понятий «преступность» и «преступление».

Преступность представляет собой совокупность преступлений, совершенных в определенный период времени, на определенной территории, определенными лицами, по определенным мотивам и т.д. Иными словами, преступность выражает массовую характеристику преступлений по какому-либо одному или нескольким перечисленным критериям. Преступление же — акт конкретного противоправного поведения отдельного (-ых) лица (лиц).

Явление преступности, несомненно, более опасно, нежели одно преступление, — и потому, что состоит из множества преступлений, и потому, что причиняет более значительный вред охраняемым законом интересам, распространяется на больший круг лиц и имеет больший период продолжительности (преступность насильственная, случайная, корыстная, корыстно-насильственная, бытовая, ситуационная и т.д.).

Изучение преступления основывается на рассмотренных признаках: виновностиобщественной опасностизапрещенностиугрозы наказания. Преступность же, будучи относительно массовым, исторически переходящим, социально-правовым явлением [которое представляет собой совокупность преступлений и лиц, их совершивших в определенном месте и в определенное время], характеризуется следующими признаками:

  • 1) относительной массовостью;
  • 2) исторической изменчивостью (но показателям: динамики, структуры, уровня и т.д.) — декриминализуются преступления и целые их группы, на смену им приходят другие (в УК РФ см., например, преступления в сфере компьютерной информации, экономической деятельности);
  • 3) социальностью, которая складывается из сознательных, волевых деяний членов общества и затрагивает интересы не отдельной личности, а всего общества (большой круг лиц);
  • 4) правовой принадлежностью, которая выражается в закреплении эпизодов преступности в уголовно-правовых нормах (в причинении более значительного вреда).

Изучение преступности возможно в раскрытии указанных признаков. Преступность изучается многими науками (психология, социология, политология и др.). Вместе с тем непосредственным и основным предметом исследования она становится в рамках криминологии[1]. Таким образом, понятие «преступление» соотносится с понятием «преступность» как частное и общее. Их объединяет уголовно-правовой характер и общественная опасность. Можно сказать, что преступление — «базовый» элемент в этой диалектической взаимосвязи. В свою очередь, преступность связывает разрозненные преступления, структурируя их в целостную совокупность. Это позволяет установить скрытые взаимосвязи между единичными деяниями, такими, например, как рецидив и преступность несовершеннолетних.

4. Измерительные показатели преступности.

Каждая наука стремится к точным количественным характеристикам изучаемых свойств и явлений. Криминология не является исключением.

Как и каждое социальное явление, преступность можно оценивать с помощью количественных и качественных критериев. Оценка эта носит комплексный характер и базируется на системном подходе. Преступность характеризуется количественными и качественными показателями. Каждый показатель играет свою роль в оценке преступности.

Количественный анализ преступности начинается с оценки состояния преступности, которое определяется количеством совершенных преступлений (числом лиц) на определенной территории за конкретное время. Различают несколько видов анализа динамики преступности. Текущий анализ – это сопоставление данных о преступности за год с этими же показателями предыдущего или нескольких предшествующих лет. Наиболее точная картина динамики преступности определяется в результате систематического анализа, из года в год.

Оценка распространенности преступности определяется уровнем или коэффициентом преступности. Важной характеристикой является темп прироста преступности, который выражается в процентах и показывает ее увеличение (+) или снижение (–). На практике часто пользуются базисным (относительно стабильным) уровнем отсчета преступности.

Итак, количественная характеристика представляет собой число совершенных преступлений (состояние преступности), а также число лиц, совершивших преступления. Данные показатели обычно выражаются в абсолютных цифрах. Само по себе получение какой-либо цифры мало что говорит о состоянии преступности. Все познается в сравнении. Поэтому целесообразно сравнивать ее с аналогичными цифрами за прошедшие периоды или с цифрами других стран и т.д. На практике для определения состояния преступности общая ее цифра, например, за год текущий, сравнивается с цифрой преступности за год минувший, за пятилетие – с пятилетием, предшествующим данному.

Состояние преступности – это и цифра отдельных ее видов. Состояние преступности оценивается и по видам ее: по цифре организованной, профессиональной, рецидивной преступности, преступности несовершеннолетних, должностных лиц и т.д. Для определения состояния преступности пользуются также данными о судимости.

Важный показатель состояния преступности – ее индекс, или коэффициент, который исчисляется из количества преступлений (и числа лиц) в расчете на 1000, 10 000 или 100 000 человек населения в целом или соответствующих общественных или возрастных групп.

Признано, что коэффициент преступности – наиболее объективный показатель состояния преступности.

Важным показателем преступности является ее динамика, то есть изменение по годам (реже ежеквартально или ежемесячно).

Динамика преступности – это временное движение преступности в сторону роста, снижения, стабилизации.

Кроме количественных показателей в криминологии используются также качественные показатели преступности – ее структура и характер.

Структура преступности характеризует удельный вес и соотношение различных видов преступлений в общем их числе за определенный период времени на определенной территории. От того, какова структура преступности, должно зависеть и определение главных направлений борьбы с ней.  

В литературе выделяются следующие показатели структуры преступности:

а) соотношение тяжких, менее тяжких и малозначительных преступлений;

б) соотношение умышленных и неосторожных преступлений;

в) соотношение и удельный вес групп преступлений, исходя из дифференциации по главам Особенной части УК;

г) удельный вес и соотношение 6–8 наиболее распространенных преступлений

д) удельный вес и соотношение рецидивной, организованной, профессиональной, групповой преступности;

е) удельный вес преступности несовершеннолетних.

Характер преступности определяется числом наиболее опасных (тяжких) преступлений в структуре преступности, а также тем, какова характеристика личностей тех, кто совершает преступления.

Как видно, характер преступности выявляется через ее структуру. При этом структура и характер преступности не неизменны и зависят прежде всего от исторических, политических, общественно-экономических условий жизни общества, а также от изменений в уголовном законодательстве, состояния правоприменительной практики и т.д.

5. Общие и специальные индексы преступности.

Особый интерес для юристов уголовно-правовой специализации представляют индексы, отражающие степень общественной опасности (тяжести) разных преступлений, совершаемых в разных регионах или в разные годы. Они рассчитываются на основе общего числа учтенных деяний, санкций за их совершение и других признаков, влияющих на общественную опасность (тяжесть) преступлений. Для количествен­ного измерения тяжести преступлений по некой условной шкале пред­лагалось учитывать меру наказания, либо реально назначенную судом, либо указанную в санкциях статей Особенной части УК.

Существует разнообразие индексов преступности, ее индексации – общие и специальные. Общий индекс выводится путем соотнесения всех совершенных в стране преступлений к общей численности населения, либо к той части населения, которые по возрастному критерию могут подлежать уголовной ответственности. В России это лица в возрасте 14 лет и старше. Разумеется, будет существенная разница между этими показателями. Например, если в 1995 году по России общий индекс по соотношению ко всему населению составляет 1862 преступлений на 100 тыс. населения, то по отношению к возрастной категории от 14 лет и выше он составляет 2334 преступлений на 100 тыс. населения данной категории.

Специальные индексы: 1) по регионам для выяснения географии преступности; 2) по субъектам, для выяснения уровня преступности среди разных категорий населения (пол, возраст, национальность, раса, религиозность, социальное положение, образовательный ценз, миграционные процессы и др.); 3) по видам преступлений (по критериям тяжести, по характеру объекта родового, видового и непосредственного).

Официальные индексы выводятся, учитывая официально зарегистрированный и статистически отраженные преступления. Однако они не дают полной картины реальной преступности, потому что значительная часть преступлений остается скрытой, не выявленной и не учтенной. Даже из числа выявленных, первично зарегистрированных в органах уголовного преследования, не все попадают в официальную сводную статистику, соответственно в индексацию. Отсюда и следует серьезная проблема о латентной (не выявленной либо скрытой) части преступности, с тем чтобы создать более или менее подлинную картину всей преступности.

6. Динамика преступности.

Динамика преступности – это временное движение преступности в сторону роста, снижения, стабилизации.

Известно, что множество детерминант влияет на динамику преступности, их можно сгруппировать по механизму воздействия и содержанию в три подсистемы:

        во-первых, правовую, то есть законодательную и правоприменительную;

        во-вторых, социально-демографическую;

        в-третьих, социально-экономическую, политическую, управленческую.

Виды анализа динамики преступности:

·         1. текущий - сопоставление данных о преступности за год с данными за предыдущие годы;

·         2. систематический, при котором преступность анализируется последовательно по годам, при этом выделяются определённые периоды (пятилетие, десятилетие) или соответствующее определённым этапам развития общества - перестройки, реформ и т.п.;

·         3. сезонных колебаний преступности, если в нём есть необходимость. Он бывает, актуален, например, для курортных мест, туристических центров.

Динамика преступности как социально-правового явления испытывает на себе влияние различных факторов: от причин и условий преступности, демографической структуры населения и других социальных процессов и явлений, влияющих на преступность, до изменений уголовного законодательства.

Динамика преступности определяется путем расчета следующих показателей:

  • 1) абсолютный рост (снижение);
  • 2) темпы роста;
  • 3) темпы прироста.

Анализ динамики преступности в научно-практическом отношении имеет, по меньшей мере, две цели:

1. Дать представление об изменениях показателей за прошедший период, выявить тенденции и закономерности этих изменений;

2. На их основе осуществить прогноз о возможном характере преступности в ближайшем и отдаленном будущем, что является основой необходимого оптимального криминологического планирования мероприятий по борьбе с ней.

Динамика преступности - показатель ее изменения во времени. За временной интервал обычно применяется обычно год. Зная данные о динамике преступности, мы можем оценить, какие процессы происходят в этом явлении: благоприятные для общества или негативные, растет ли преступность или снижается. Динамика преступности может исчисляться в абсолютных показателях (количество преступлений увеличилось на 500 тыс.) или в относительных (рост преступности составил 12%).

Снижение или рост преступности происходят в результате как реальных социальных изменений уровня и структуры преступности, так и в результате правовых изменений в законодательной характеристике круга уголовно наказуемых деяний, в полноте регистрации, в других юридических факторах.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ТСП. Тема №25. Особенности организации специальной операции по пресечению деятельности банд и НВФ.

ТСП. Тема №26. Организация и проведение специальной операции ОВД по освобождению заложников.

(ТСП) Тема 19: Основы специальной операции