(ТСП)Тема 21: Действие ОВД при ликвидации последствий в чс природного и техногенного характера
Тема 21: Действие ОВД при ликвидации последствий в чс природного и техногенного характера
1 Классификация чс. Общая характеристика и их последствия.2 Роль и место ОВД при ликвидации последствий ( крупных аварий, катастроф и стихийных бедствий).
3 Особенности выполнения служебных боевых задач ОВД при обеспечении карантинно-режимных мероприятий.
4 Группировка сил и средств и основные способы действий ОВД при ликвидации последствий крупных аварий и катастроф.
5 Мероприятия проводимые ОВД при чс.
6 Действия сотрудников ОВД при возникновении особых условий(пожар, наводнение и т.д.).
1 Классификация чс. Общая характеристика их последствий
Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Чрезвычайное положение - это вводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей.
Чрезвычайные ситуации можно классифицировать следующим образом:
1. Чрезвычайные ситуации, связанные со стихийными бедствиями (землетрясения, катастрофическое наводнение, ураганы, снежные бури и заносы, сели, оползни, обвалы, лавины, лесные и торфяные пожары,
эпидемии и др.)
2. Чрезвычайные ситуации, связанные с выбросом вредных веществ в
окружающую среду (аварии на АЭС и других объектов ядерной энергетики с выбросом (утечкой) РВ в атмосферу; аварии на объектах, имеющих СДЯВ, с выбросом (утечкой) их в окружающую среду, аварии на производственных предприятиях с выбросом (утечкой) БС.
3. Чрезвычайные ситуации, связанные с возникновением пожаров и взрывов и их последствиями (разрушения и повреждения зданий, сооружений, технологических установок, емкостей и трубопроводов на предприятиях со взрыво и пожароопасной технологией, пожары и взрывы в населенных пунктах и на транспортных коммуникациях и др.).
4. Чрезвычайные ситуации конфликтного характера (вооруженное нападение на штабы, ПУ, УС, склады и воинские гарнизоны, волнения в отдельных районах, вызванные выступлениями экстремистских групп (элементов), применение ОМП и других современных средств поражения в боевых действиях в военное время).
Остальные вопросы разобрать самостоятельно
Комментарии
Отправить комментарий