(ТСП) Тема 23: Действия сотрудников ОВД в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

Тема 23: Действия сотрудников ОВД в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

1 Понятие чрезвычайных ситуаций, их классификация

2 Характеристика стихийных бедствий и их последствий

3 Общая характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера

4 Основные поражающие факторы при аварии с истечением (выбросом) сильнодействующих ядовитых веществ

1 Понятие чрезвычайных ситуаций, их классификация 

Современный человек на протяжении своей жизни находится в различных средах: социальной, производственной, местной (городской, сельской), бытовой, природной и др.

Человек и среда его обитания образуют систему, состоящую из множества взаимодействующих элементов, имеющую упорядоченность в определенных границах и обладающую специфическими свойствами. Такое взаимодействие определяется множеством факторов и оказывает влияние как на самого человека, так и на соответствующую среду его обитания. Это влияние может быть, с одной стороны, положительным, с другой – одновременно и отрицательным (негативным).

Негативные воздействия факторов природной среды проявляются главным образом в чрезвычайных ситуациях. Эти ситуации могут быть следствием как стихийных бедствий, так и производственной деятельности человека. В целях локализации и ликвидации негативных воздействий, возникающих в чрезвычайных ситуациях, создаются специальные службы, разрабатываются правовые основы и создаются материальные средства для их деятельности. Большое значение имеет обучение населения правилам поведения в таких ситуациях, а также подготовка специальных кадров в области безопасности жизнедеятельности.

На сегодняшний день сохраняется достаточно высокий уровень возникновения аварий и катастроф.

Основными причинами аварий и катастроф являются: неудовлетворительное состояние основных производственных фондов; неисправность оборудования; ухудшение материально-технического обеспечения; снижение уровня государственного надзора; в ряде случаев умышленные действия.

Возросшая социально-политическая напряженность в отдельных регионах России, межнациональные конфликты являются дополнительными причинами возникновения ЧС техногенного характера.

Сюда же надо добавить различного рода чрезвычайные ситуации, связанные со стихийными бедствиями, такие, например, как невиданные по силе и масштабам землетрясение в Армении (1988г.), на Сахалине (1996г.) и др. - все это со всей очевидностью свидетельствует о том, что даже в условиях мирного времени могут возникнуть очаги массового бедствия и поражения. Поэтому на подразделения органов внутренних дел возлагаются задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.

События, произошедшие в социальной, техногенной сферах и природной среде, процессы и явления, существенно влияющие на жизнедеятельность людей, общества и государства и требующие принятия специальных мер по защите среды обитания, жизни, здоровья, прав и свобод граждан, материальных и иных ценностей от уничтожения, повреждения, хищения и по восстановлению нормальной работы различных объектов жизнеобеспечения определяются как чрезвычайные обстоятельства.

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Чрезвычайное положение - это вводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

Чрезвычайные ситуации можно классифицировать следующим образом: 

1. Чрезвычайные ситуации, связанные со стихийными бедствиями (землетрясения, катастрофическое наводнение, ураганы, снежные бури и заносы, сели, оползни, обвалы, лавины, лесные и торфяные пожары, эпидемии и др.)

2. Чрезвычайные ситуации, связанные с выбросом вредных веществ в окружающую среду (аварии на АЭС и других объектов ядерной энергетики с выбросом (утечкой) РВ в атмосферу; аварии на объектах, имеющих СДЯВ, с выбросом (утечкой) их в окружающую среду, аварии на производственных предприятиях с выбросом (утечкой) БС.

3. Чрезвычайные ситуации, связанные с возникновением пожаров и взрывов и их последствиями (разрушения и повреждения зданий, сооружений, технологических установок, емкостей и трубопроводов на предприятиях со взрыво и пожароопасной технологией, пожары и взрывы в населенных пунктах и на транспортных коммуникациях и др.).

4. Чрезвычайные ситуации конфликтного характера (вооруженное нападение на штабы, ПУ, УС, склады и воинские гарнизоны, волнения в отдельных районах, вызванные выступлениями экстремистских групп (элементов), применение ОМП и других современных средств поражения в боевых действиях в военное время).

2 Характеристика стихийных бедствий и их последствий

Под стихийным бедствием понимают природные явления (землетрясение, наводнение, оползни, снежные лавины, сели, ураганы, циклоны, тайфуны, пожары, извержения вулканов и др.), носящие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, разрушению и уничтожению материальных ценностей.

Стихийные бедствия могут возникнуть как независимо друг от друга, так и во взаимосвязи: одно из них может повлечь за собой другое.

Некоторые из них часто возникают в результате неразумной деятельности человека (например, лесные и торфяные пожары, производственные взрывы в горной местности, при строительстве плотин, закладке (разработке) карьеров, что зачастую приводят к оползням, снежным лавинам, обвалам ледников и т.п.). Независимо от источника возникновения стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами и различной продолжительностью - от нескольких секунд и минут (землетрясения, снежные лавины) до нескольких часов (сели), дней (оползни) и месяцы (наводнения).

Землетрясения - это сильные колебания земной коры, вызываемые тектоническими или вулканическими причинами и приводящие к разрушению зданий, сооружений, пожарам и человеческим жертвам.

Основными характеристиками землетрясений являются: глубина очага, магнитуда и интенсивность энергии на поверхности земли.

Глубина очага землетрясения обычно находится в пределах от 10 до 30 км, в ряде случаев она может быть значительно больше.

Магнитуда характеризует общую энергию землетрясений и представляет собой логарифм максимальной амплитуды смещения почвы в микронах, измеренной по сейсмограмме на расстоянии 100 км от эпицентра.

Магнитуда (М) по Рихтеру изменяется от 0 до 9 (самое сильное землетрясение). Увеличение ее на единицу означает десятикратное возрастание амплитуды колебаний в почве (или смещение грунта) и увеличение энергии землетрясения в 30 раз. Так, амплитуда смещения почвы землетрясения с М=7 в 100 раз больше, чем с М=5, при этом общая энергия землетрясения увеличивается в 900 раз.

Интенсивность энергии на поверхности измеряется в баллах. Она зависит от глубины очага, магнитуды, расстояния от эпицентра, геологического строения грунтов и других факторов. Для измерения интенсивности энергии землетрясений в нашей стране 12-бальная шкала Рихтера. Землетрясения наносят большой материальный ущерб и уносят тысячи человеческих жизней. Так землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года привело к разрушению городов Ленинакан, Спитак, Степанаван, Кировокан и 58 населенных пунктов в сельской местности. В общей сложности погибло 25 тысяч человек и разрушены сотни зданий. Материальный ущерб составил 8-9 млрд. рублей по ценам того времени.

Землетрясения вызывают и другие стихийные бедствия, такие как оползни, лавины, сели, цунами, наводнения (из-за прорыва плотин), пожары (при повреждении нефтехранилищ и разрыва газопроводов), повреждения коммуникаций, линий энерого-водоснабжения и канализации, аварии на химических предприятиях с истечением (разливами) СДЯВ, а также на АЭС с утечкой (выбросом) РВ в атмосферу и др.

В настоящее время отсутствуют достаточно надежные методы прогнозирования землетрясений и их последствий. Однако по изменению характерных свойств земли, а также необычному поведению живых организмов перед землетрясением, ученым зачастую удается составлять прогнозы.

Предвестниками землетрясений являются: быстрый рост частоты слабых толчков (факторов), деформация земной коры, определяемая  наблюдением со спутников из космоса или съемкой на поверхности земли с помощью лазерных источников, изменение электросопротивления горных пород, уровня грунтовых вод в скважинах, содержание родона в воде и др. Необычное поведение животных накануне землетрясения выражается в том, что, например, кошки покидают селения и переносят котят в луга, а птицы в клетках за 10-15 минут до начала землетрясения начинают летать; перед толчком слышатся необычные крики птиц, домашние животные в хлевах впадают в панику и др. Наиболее вероятной причиной такого поведения животных считают аномалии электромагнитного поля перед землетрясением.

Для защиты от землетрясений заблаговременно выявляются сейсмически опасные зоны в различных регионах страны, т.е. проводится так называемое сейсмическое районирование. На картах сейсмического районирования обычно выделяются области, которым угрожают землетрясения интенсивностью выше 7-8 баллов по шкале Рихтера. В сейсмически опасных зонах предусматриваются различные меры защиты, начиная с неукоснительного выполнения требования норм и правил при возведении и реконструкции зданий, сооружений и других объектов до приостановки действия опасных производств (химзаводов, АЭС и т.п.).

Наводнения - это значительная затопленная местность в результате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилище, вызываемого различными причинами. Наводнения наносят огромный материальный ущерб и приводят к человеческим жертвам. Непосредственный материальный ущерб от наводнений заключается: в повреждении и разрушении жилых и производственных зданий, автомобильных и железных дорог, линий электропередачи и связи, гибели скота и урожая с/х культур, порче и уничтожении сырья, топлива, продуктов питания, кормов, удобрений и т.п.

Наводнения могут сопровождаться пожарами вследствие обрывов и короткого замыкания электрокабелей и проводов, а также разрывами водопроводных и канализационных труб, электрических телевизионных и телеграфных кабелей, находящихся в земле, из-за последующей неравномерной осадки грунта.

Основное направление борьбы с наводнениями состоит в уменьшении максимального расхода воды в реке путем перераспределения времени (посадка лесозащитных полос, распашка земли поперек склонов, сохранение прибрежных водохранилищ, полос растительности, террасирование склонов и т.д.) Для средних и крупных рек единственное радикальное средство - это регулирование паводочного стока с помощью водохранилищ, или устройство дамб. Для ликвидации опасности образования заторов производится спрямление, расчистка и углубление отдельных участков русла реки, а также разрушение льда взрывами за 10- 15 дней до ее вскрытия. Наибольший эффект достигается при закладке зарядов под лед на глубину в 2,5 раза превышающую его толщину. Тот же результат дает посыпание ледяного покрова молотым шлаком с добавлением соли (обычно за 15-20-25 дней до вскрытия реки). Заторы льда при толщине его скоплений не более 3-4 м также ликвидируются с помощью речных ледоколов.

Оползни - это скользящие смещения масс горных пород вниз по склону, возникающие из-за нарушения равновесия, вызываемого различными причинами. Оползни могут быть на всех склонах крутизной 20 град. и более и в любое время года. Они различаются не только скоростью смещения пород, но и своими масштабами. Скорость медленных смещений пород составляет несколько десятков см в год; средних - несколько м/ч или в сутки и быстрых - десятки км/ч и более. Следует иметь в виду, что только быстрые оползни могут стать причиной катастроф с человеческими жертвами. Объем пород, смещаемых при оползнях, находится в пределах от нескольких сот до многих миллионов и даже миллиардов кубометров. Оползни могут разрушать населенные пункты, уничтожать сельхозугодья, создавать опасность при эксплуатации карьеров и добыче полезных ископаемых, повреждать коммуникации, тоннели, трубопроводы, телефонные и электрические сети, плотины, дороги.

Наиболее действенной защитой от оползней является их предупреждение. Из комплекса предупредительных мероприятий следует отметить собирание и отведение поверхностных вод, искусственное преобразование рельефа (в зоне возможного отрыва земли уменьшают нагрузку на склоны), фиксацию склона с помощью свай и строительства подпорных стенок.

Снежные лавины - также относятся к оползням и возникают также, как и другие оползневые смещения. Крупные лавины возникают на склонах 25-60 град. Гладкие травянистые склоны являются наиболее лавиноопасными. В лесу лавины образуются очень редко.

Снежные лавины наносят огромный материальный ущерб и сопровождаются гибелью людей. Защита от лавин может быть пассивной и активной.

При пассивной защите избегают использование лавиноопасных склонов или ставят на них заградительные щиты.

При активной защите производят обстрел лавиноопасных склонов, вызывая сход небольших неопасных лавин и препятствуя таким образом накоплению критических масс снега.

 Сели - это паводки с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (от 10-15 до 75% объема потока), возникающие в бассейнах небольших горных рек и сухих лугов и вызванные, как правило, ливневыми осадками, реже интенсивным таянием снегов, а также прорывом моренных и завальных озер, обвалами, оползнями, землетрясением. Опасность селей не только в их разрушающей силе, но и во внезапности их появления.

Селям подвержено примерно 10% территории нашей страны. Всего зарегистрировано около 6000 селевых водотоков, из них более половины приходится на Среднюю Азию и Казахстан. По составу селевые потоки могут быть грязевыми, грязекаменными и водо-каменными. Скорость течения селевого потока обычно составляет 2,5 - 4,0 м/с, но при прорыве заторов она может достигать 8-10 м/сек и более.

Пример селевого потока 08.07.1921 г. в г. Алма-Ате. Общий объем грязекаменной массы составил около 2 млн. куб.м. Поток перерезал город 200-метровой полосой.

Способы борьбы с селевыми потоками весьма разнообразны. Это возведение различных плотин для задержки твердого стока и пропуска смеси воды и мелких фракций пород, каскада запруд для разрушения селевого потока и освобождение его от твердого материала, подпорных стенок для укрепления откосов, нагорных стокоперехватывающих и водосборных канав для отвода стока в ближайшие водотоки и др. Так для районов с большей вероятностью селей ливневого происхождения определяется критическая сумма осадков за 1-3 суток, селей гляционального происхождения (т.е. образующихся при прорывах ледниковых озер и внутриледниковых водоемов) - критическая средняя температура воздуха за 10-15 суток или сочетание этих двух критериев.

Ураганы - это ветры силой 12 баллов по шкале Бофорта, т.е. ветры, скорость которых превышает 32,6 м/с (117,3 км/ч.). Ураганами называются также тропические циклоны, возникающие в Тихом океане вблизи берегов Центральной Америки. На Дальнем Востоке и в районах Индийского океана ураганы (циклоны) носят название тайфунов. Во время тропических циклонов скорость ветра часто превышает 50 м/с. Циклоны и тайфуны сопровождаются обычно интенсивными ливневыми дождями.

Ураган на суше разрушает строения, линии связи и электропередач, повреждает транспортные коммуникации и мосты, ломает и вырывает с корнем деревья при распространении над морем вызывает огромные волны высотой 10-12 м и более, повреждает или даже приводит к гибели судов.

Ураганы и штормовые ветры (скорость их по шкале Бофорта от 20,8 до 32,6 м/с) зимой могут поднимать в воздухе огромные массы снега и вызывать снежные бури, что приводит к заносам, остановке движения автомобильного и железнодорожного транспорта, нарушению систем водо-, газо-, электроснабжения и связи.

Современные данные прогноза погоды позволяют за несколько часов и даже суток предупредить население о надвигающемся урагане (шторме), а служба ГО может предоставить необходимую информацию о возможной обстановке и требуемых действиях в сложившихся условиях.

Наиболее надежной защитой населения от ураганов является использование защитных сооружений (метро, убежищ, подземных переходов, подвалов зданий и т.п.). При этом в прибрежных районах необходимо учитывать возможное затопление низменных участков и выбирать защитные укрытия на возвышенных участках местности.

Пожары - это неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей. Причинами возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, такое явление природы, как молния, самовозгорание сухой растительности и торфа. Известно, что 90% пожаров возникает по вине человека и только 7-8% от молний.

Основными видами пожаров как стихийных бедствий, охватывающих, как правило, обширные территории в несколько сотен, тысяч и даже миллионов гектаров, являются ландшафтные пожары - лесные (низовые, верховые, подземные) и степные (полевые).

Лесные пожары по интенсивности горения подразделяются на слабые, средние, сильные, а по характеру горения низовые и верховые пожары - на беглые и устойчивые.

Лесные низовые пожары характеризуются горением лесной подстилки, надпочвенного покрова и подлеска без захвата крон деревьев.

Скорость движения фронта низового пожара составляет от 0,3-1 м/мин. (при слабом пожаре), до 16 м/мин.(1 км/ч.) (при сильном пожаре). Высота пламени - 1-2 м, максимальная температура на кромке пожара достигает 900 град.С.

Лесные верховые пожары развиваются как правило из низовых и характеризуются горением крон деревьев. При беглом верховом пожаре пламя распространяется главным образом с кроны на крону со скоростью 8-25 км/ч. При устойчивом верховом пожаре охвачены кроны и стволы деревьев. Пламя распространяется со скоростью 5-8 км/ч. Охватывает весь лес от почвенного покрова и до вершин деревьев.

Подземные пожары возникают как продолжение низовых или верховых лесных пожаров и распространяются по находящемуся в земле торфяному слою на глубину до 50 см и более. Горение идет медленно, почти без доступа воздуха со скоростью 0,1-0,5 м/мин с выделением большого количества дыма и образованием выгоревших пустот (прогаров). Поэтому подходить к очагу подземного пожара надо с большой осторожностью, постоянно прощупывая грунт щупом. Горение может продолжаться длительное время даже зимой под слоем снега.

Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом, реже весной и практически отсутствуют зимой. Скорость их распределения может достигать 20-30 км/час.

Основными способами борьбы с лесными пожарами являются: захлестывание кромки огня, засыпка его землей, заливка водой (химикатами), создание заградительных и минерализованных полос, пуск встречного огня (отжиг).

Отжиг чаще всего применяется при крупных пожарах и недостатке сил и средств для пожаротушения. Он начинается с опорной полосы (реки, ручья, дороги, просеки), на краю которой, обращенном к пожару, создают вал из горючих материалов (сучья, сухая трава). Когда начинает ощущаться тяга воздуха в сторону пожара, вал поджигают вначале напротив центра фронта пожара на участке 20-30 м, а затем после продвижения огня на 2-3 метра и соседние участки. Ширина выжигания полосы должна быть не менее 10-20 м, а при сильном низовом пожаре - 100 м.

Тушение лесного верхового пожара, осуществляется путем создания заградительных полос, применяя отжиг и используя воду. При этом ширина заградительной полосы должна быть не менее высоты деревьев, а выжигаемый перед фронтом верхового пожара - не менее 150-200 м, перед флангами - не менее 50 м.

Степные (полевые) пожары тушат теми же способами, что и лесные.

Тушение подземных пожаров осуществляется в основном двумя способами:

1. Вокруг торфяного пожара на расстоянии 8-10 м от его кромки роют траншею (канаву) глубиной до минерализованного слоя грунта или до уровня грунтовых вод и заполняют ее водой.

2. Вокруг пожара устраивается полоса, насыщенная растворами химикатов. Для этого с помощью оснащенных специальными стволами - пиками (иглами) длиной до 2 м, в слой торфа сверху накачивается водный раствор химически активных веществ - смачивателей (сульфонал, стиральный порошок и др.), которые в сотни раз ускоряют процесс проникновения влаги в торф. Накачивание осуществляют на расстоянии 5- 8 м от предполагаемой кромки подземного пожара и через 25-30 см друг от друга. Попытки залить подземный пожар водой успеха не имели. 

При тушении пожаров л/с формирований подвергается воздействию дыма, а также оксида (окиси) углерода. Поэтому при высокой концентрации оксида углерода (более 0,02 м/л), что определяется с помощью газосигнализатора) работы должны производиться в изолирующих противогазах или фильтрующих с гопколитовыми патронами.

3 Общая характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Для уяснения данного вопроса остановимся на основных понятиях. Аварии - это выход из строя машин, механизмов, устройств, коммуникаций, сооружений и их систем и т.п. вследствие нарушения технологии производства, правил эксплуатации, мер безопасности, ошибок, допущенных при проектировании, строительстве или изготовлении станков, агрегатов и т.д., низкой трудовой дисциплины, а также в результате стихийных бедствий.

Наиболее характерными авариями, вызывающими тяжелые последствия, являются взрывы, пожары, заражения атмосферы, местности СДЯВ, РВ и др.

Взрывы и как следствие пожары происходят на объектах, производящих взрывоопасные и химические вещества, в системах и агрегатах, находящихся под большим давлением, на газо- и продуктопроводах и т.п.

Наиболее взрыво- и пожароопасные смеси с воздухом образуются при истечении газообразных и сжиженных углеводородных продуктов: метана, пропана, бутана, этилена, пропилена, бутилена и др.

Наиболее характерными причинами аварий на химических производствах, приводящих к взрывам и пожарам, являются выброс углеводородных продуктов из ректификационных колонн из-за неисправности воздушного клапана для сброса давления и последующий взрыв при соприкосновении их с горячим источником (печью) и т.п. Термический взрыв в емкости с полимером вследствие образования на стенке ее застойного участка с критической стекловидной массой полимера и повышения температуры, заклинивание подшипника в системе двигатель-насос и как следствие - взрыв углеводородных продуктов, при ремонте аппаратов - истечение углеводородных продуктов через незакрытые отверстия из-за халатности, спешки или некомпетентности ремонтников и др.

Пожары на предприятиях могут возникать также вследствие повреждения электропроводки у машин, находящихся под напряжением, тоже и у отопительных систем, емкостей с легковоспламеняющимися жидкостями, нарушений правил техники безопасности.

На характер и масштабы пожаров существенное влияние оказывают огнестойкость зданий и сооружений, пожарная опасность производства, плотность застройки, метеорологические условия, состояние систем и средств пожаротушения и др.

4 Основные поражающие факторы при аварии с истечением (выбросом) сильнодействующих ядовитых веществ.

Аварии с истечением (выбросом) СДЯВ и заражением окружающей среды возникают на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, мясомолочной и пищевой промышленности, водопроводных и очистных сооружениях, а также при транспортировке СДЯВ по железной дороге.

Непосредственными причинами являются нарушение правил хранения и транспортировки, несоблюдение техники безопасности, выход из строя агрегатов, механизмов, трубопроводов, повреждений емкостей и т.п.

Сильнодействующими ядовитыми веществами называются химические соединения, которые в определенных количествах, превышающих предельно допустимые концентрации (плотность заражения) оказывают вредное воздействие на людей, сельскохозяйственных животных, растения и вызывают у них поражения различной степени.

СДЯВ могут быть элементами технологического процесса (аммиак, хлор, серная и азотная кислоты, фтористый водород и др.) и могут обрзовываться при пожарах на объектах народного хозяйства (оксид углерода, оксид азота, хлористый водород, сернистый газ).

Отдельные СДЯВ при высоких концентрациях способны вызывать поражения кожи человека (например, кислоты), при обращении с ними необходимо применять соответствующие средства защиты.

Рассмотрим несколько подробнее характеристику наиболее распространенных СДЯВ и способы защиты от них.

Аммиак - бесцветный газ с запахом нашатыря (порог восприятия - 0,037 мг/куб.м). Применяют его в холодильном производстве, для получения азотных удобрений и т.п. Сухая смесь аммиака с воздухом (4:3) способна взрываться. Аммиак хорошо растворяется в воде.

Первая помощь: свежий воздух, вдыхание теплых водяных паров 10%-го раствора ментола в хлороформе, теплое молоко с боржоми или содой; при удушье - кислород, при спазме голосовой щели - тепло на область шеи, теплые водяные ингаляции, при попадании в глаза

 - немедленное промывание водой или 0,5-1%-м раствором квасцов, при поражении кожи

 - обмывание чистой водой, наложение примочки из 5%- ного раствора уксусной, лимонной или соляной кислоты.

Защита: фильтрующие промышленные противогазы марки "К" и "М" при смеси аммиака с сероводородом - "КД". При очень высоких концентрациях - изолирующие противогазы и защитная одежда.

Хлор - зеленовато-желтый газ с резким запахом. Применяют в различных отраслях промышленности: бумаго-целлюлозной, текстильной, производстве хлорной извести, хлорировании воды и т.д.

Хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому облако хлора будет перемещаться по направлению ветра близко к земле.

Хлор раздражает дыхательные пути и вызывает отек легких. При высоких концентрациях смерть наступает от 1-2 вдохов, при несколько меньших, дыхание останавливается через 5-25 минут.

Первая помощь: надеть на пораженного противогаз и вынести из зоны заражения. Полный покой, ингаляция кислородом. При раздражении дыхательных путей - вдыхание нашатырного спирта, питьевой соды, промывание глаз, носа и рта 2%-ным раствором соды, теплое молоко с боржоми или содой, кофе.

Защита: промышленные фильтрующие противогазы марки "В" и "М", гражданские противогазы ГП-5, детские противогазы и защитные детские комплекты. При очень высоких концентрациях (свыше 8,6 мг/л) - изолирующие противогазы.

Серный ангидрид - бесцветный газ с острым и сладковатым привкусом, не горит и не поддерживает горения. Встречается при обжиге и плавке сернистых руд, на медеплавильных заводах, в производстве серной кислоты, используется как отбеливающее средство в текстильной и консервирующее - в пищевой промышленности.

Он хорошо растворяется в воде, спирте, уксусной и серной кислотах, хлороформе и эфире. Сернистый ангидрид раздражает дыхательные пути, вызывает помутнение роговицы глаз. Раздражение сопровождается сухим кашлем, жжением и болью в горле и груди, слезоточением, а при более сильном воздействии - рвотой, одышкой, потерей сознания. Смерть может наступить от удушья и при внезапной остановке кровообращения в легких.

Первая помощь: свежий воздух, освободить от стесняющей дыхание одежды. Обеспечить ингаляцию кислородом: промывание глаз, носа, полоскание 2%-м раствором соды, тепло на область шеи, горчичники, теплое молоко с боржоми, содой, маслом или медом.

Защита: фильтрующие промышленные противогазы марки "В" и "М", гражданские, детские и изолирующие противогазы.

 Непосредственными причинами аварий с истечением (выбросом) СДЯВ являются: нарушение правил хранения и транспортировки, несоблюдение техники безопасности, выход из строя агрегатов, механизмов, трубопроводов, повреждение емкостей и т.п. На устранение данных причин и должна быть направлена деятельность правоохранительных органов.

Основные поражающие факторы при авариях на АЭС, других ядерных энергетических установках

Наиболее опасными по масштабам последствий являются аварии на АЭС с выбросом в атмосферу РВ, в результате чего, кроме разрушения энергоблоков, имеет место длительное радиоактивное загрязнение местности на огромных площадях. Радиоактивное загрязнение местности в случае аварии на АЭС существенно отличается от радиоактивного заражения при ядерном взрыве по конфигурации следа, масштабам и степени заражения, дисперсному составу радиоактивных продуктов, а так же своему поражающему действию. Это обусловлено в основном динамикой и изотопным составом радиоактивных выбросов, а также измерением метеорологических условий в период выбросов.

Установлено, что выброс радионуклидов за пределы аварийного блока Чернобыльской АЭС представлял собой растянутый во времени процесс, в течение которого направление ветра в слое от 0 до 1000 м изменилось на 360 град., фактически описав полный круг. В результате основные зоны радиоактивного загрязнения местности после аварии сформировались в западном, северо-западном и северо-восточном направлениях от АЭС, а затем в меньшем масштабе в южном направлении. Формирование радиоактивных выпадений в ближайшей зоне закончилось в первые 4-5 суток.

Таким образом, если след радиоактивного облака вытянут по направлению среднего ветра в виде эллипса, то в случае аварии на ЧАЭС конфигурация зоны радиоактивного загрязнения имеет веерный, очаговый характер и целиком определяется метеоусловиями в течении всего времени выброса.

Площади радиоактивного загрязнения местности, ограниченные сопоставимы с ядерным взрывом изоуровнями мощности доз, по сравнению с ним ничтожно малы. Так, например, площадь с изоуровнем мощности дозы 10мР/ч.(1 р/ч.) составляла менее 10 кв.км, в то время как при ядерном взрыве такие площади составляют сотни квадратных километров.

 Вместе с тем уровни радиации в здании разрушенного реактора, особенно на крыше, а также на отдельных участках непосредственно прилегающей к зданию территории составляли сотни р/ч вследствие выброса радиоактивных продуктов деления раскаленных кусков радиоактивного графита, разрушенных ТВЭлов (тепловыделяющих элементов) и т.п.

Состав радионуклидов в аварийном выбросе примерно соответствовал их составу в топливе поврежденного реактора, отличаясь только повышенным содержанием летучих продуктов деления (йода-131, теллура-132, цезия 134 и 137) и благородных газов (ксенона-133, криптона-85).

После прекращения радиоактивных выбросов аварийным блоком измерение радиоактивного загрязнения определялось в основном радиоактивным распадом, ветровым переносом, смывом дождевыми и паводковыми водами (после таяния снегов), диффузией радионуклидов в почву и т.п. Спад радиации вследствие распада радиоактивных веществ в случае аварии на АЭС идет значительно медленнее, чем при ядерном взрыве. Уровни радиации за 7-кратный промежуток времени в условиях аварийного выброса уменьшаются примерно в 2 раза.

Вместе с тем к осени 1986 г. т.е. спустя 5-6 месяцев после аварии, из-за распада относительно коротко живущих радионуклидов, он стал играть меньшую роль в общем процессе уменьшения радиоактивной загрязненности. В тоже время в результате диффузии (миграции) радиоактивных продуктов в грунт на глубину 0,6-1,2 см мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на высоте 1 м от поверхности земли уменьшилась в 1,5-2,5 раза. Этот эффект подтверждается прямыми измерениями.

В целом с учетом всех перечисленных выше процессов, влияющих на спад радиации, степень радиоактивного загрязнения местности через 1 год после аварии (к 1 мая 1987 г.) уменьшилась примерно в 55 раз.

Дисперсный состав радиоактивных продуктов определялся двумя независимыми источниками радиоактивных аэрозолей: мгновенным источником, образовавшимся в результате теплового взрыва, разрушившего реактор; горячим источником выноса из реактора продуктов деления, накопившихся в ТВЭЛах, температура в нем поддерживалась вследствие горения графита и радиоактивного распада осколков деления.

На интенсивность горячего источника накладывался в дальнейшем эффект от сброшенного в активную зону значительного количества песка, глины, доломита, бора, свинца и других материалов (всего за две недели было сброшено около 500 т). Это обусловило мелкодисперсный состав парогазового горячего радиоактивного облака, обладавшего высокой способностью проникать в различные материалы (например, в дереве на 2-3 мм, кирпич, бетон - 1-2 мм, металл - 0,05 мм (за счет полного обмена), что затрудняло их дезактивацию.

Поражающее действие радиоактивных веществ на незащищенных людей в условиях аварии обусловлено:

- внутренним облучением в результате ингаляционного поступления в организм человека радионуклидов за время прохождения парогазового радиоактивного облака, а также возможного попадания их с продуктами питания и водой. Основным "поставщиком" внутреннего облучения в начальный период (до 1,5-2 месяцев) является под 131 с периодом полураспада 8 суток;

- внешним облучением от парогазового радиоактивного облака за время его прохождения и от радиоактивного загрязнения местности и объектов на следе облака.

Радиоактивному загрязнению подвергаются сельскохозяйственные угодья.

Так, большая часть угодий внутри 30-ти километровой зоны ЧАЭС и примерно 2 млн. га за ее пределами (по состоянию на август 1986г.) были радиоактивно загрязнены.

При уровне загрязнения более 40 км/кв. по цезию-137 был наложен запрет на их использование для сельскохозяйственного производства.

Из природной среды наиболее чувствительным к радиоактивному загрязнению проявили себя составные леса в результате воздействия мелкодисперсного парогазового облака с высотой бета - активностью (в 10 раз выше, чем при ядерном взрыве). Площадь погибшего лесного массива, примыкающего к ЧАЭС с запада (рыжий лес) составляла 400 га.

Лиственные породы (береза, осина, дуб) почти не пострадала (поглощающая способность у них значительно меньше, чем у хвойных пород).

Радиоактивное загрязнение водных бассейнов с момента аварии и до июля 1986г. было обусловлено в основном наличием в них изотопов цезия и стронция, концентрация которых в Киевском водохранилище, реках Припяти и Днепре с июля 1986г. по май 1987г. снизилась более чем в 20 раз.

Для уменьшения смыва радионуклидов было сооружено более 100 защитных и фильтрующих дамб, в результате чего заметного повышения концентрации радионуклидов не наблюдалось, она оставалась значительно ниже предельно-допустимой. Наиболее опасными по масштабам последствий являются аварии на АЭС с выбросом в атмосферу РВ, в результате чего, кроме разрушения энергоблоков, имеет место длительное радиоактивное загрязнение местности на огромных площадях.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ТСП. Тема №26. Организация и проведение специальной операции ОВД по освобождению заложников.

ТСП. Тема №25. Особенности организации специальной операции по пресечению деятельности банд и НВФ.

ТСП. Тема 15. Правовое и организационное регулирование действий правоохранительных органов в особых условиях