Криминология. Тема №5: Виктимология как криминологическое учение о жертвах преступления.

Тема №5: Виктимология как криминологическое учение о жертвах преступления.

1. Виктимология как криминологическое учение, ее основные задачи и значение.

2. Понятие виктима-жертвы преступления.

3. Виктимность и степени ее выраженности.

4. Процесс виктимизации индивида и населения.

5. Виктимологический аспект отдельных категорий преступлений.

1. Виктимология как криминологическое учение, ее основные задачи и значение.

Виктимология – это самостоятельное направление в криминологии, исследующее характер и поведение жертвы преступления, ее связь и взаимоотношения с преступником на стадиях до, во время и после совершения преступления. Поэтому в причинном комплексе индивидуального поведения нельзя не учитывать воздействие виктимологического аспекта.

Задачи виктимологии:

1.нейтрализационная – заключается в ослаблении негативных социальных, психологических и моральных воздействий на личность либо на определенную социальную общность людей с повышенной степенью виктимности.

2.коррекционная – заключается в улучшении поведения жертв преступлений, которое в прошлом провоцировало совершение преступником преступления и по своей природе носило асоциальный либо аморальный, а в некоторых случаях даже криминогенный характер.

3.адаптационная – заключатся в выработке вспомогательных социальных механизмов, способствующих в кратчайшие сроки позитивно реагировать возможным жертвам на внезапно возникшие кризисные ситуации либо носящие затяжной характер.

Изучению виктимологических проблем уделяется большое внимание в криминологии. Это связано прежде всего с наличием отдельного предмета изучения, которым является жертва преступления. Задача виктимологии состоит в изучении пострадавших от преступления, их межличностных связей и взаимоотношений с преступником до, во время и после совершения преступления.

Виктимология изучает преступное поведение под углом зрения обусловленности его такими качествами потерпевшего, которые создают предпосылки стать жертвой преступления.

Виктимологическое исследование осуществляется на двух основным уровнях, которые соотносятся между собой как преступление (особенное) и преступность (общее). Изучение на индивидуальном уровне позволяет расценивать поведение жертвы преступления как фактор, могущий повлиять на зарождение и развитие у преступника намерений противоправного характера. Изучение на общем уровне (совокупность жертв преступлений) позволяет установить закономерности виктимного поведения, осуществить поиск его причин.

Конечной целью виктимологического изучения является повышение эффективности предупреждения конкретных преступлений и профилактика преступности в целом путем воздействия непосредственно на потерпевших, а также организация правового воспитания, ориентированного как на потенциальных потерпевших, так и на возможных преступников. Все это в комплексе позитивно скажется на предупреждении и профилактике правонарушений.

Развитие виктимологии привело к возникновению термина виктимизация. Вот как определяют его авторы Курса криминологии: виктимизация – процесс превращения в жертву преступления конкретного лица, а также определенной общности людей. Виктимизация отличается от преступности тем, что представляет собой совокупность процессов становления жертвами.

Все это говорит о том, какое большое значение в качестве составной части предмета криминологии имеет учение о жертве преступления и как важен виктимологический анализ понятия преступности.

2. Понятие виктима-жертвы преступления.

Центральное понятие виктимологии — жертва, фигура которой вырастает из ритуальной практики, означающей дароприношение потусторонним силам. С появлением государства и права жертва — это человек (семья или род), которому причинялся физический, материальный, моральный вред, в связи с чем он получал право на его возмещение.

В виктимологических исследованиях встречается несколько подходов к пониманию жертвы преступления. Во-первых, это физическое лицо, человек, которому непосредственно преступлением причинен физический, моральный или материальный вред (Ривман Д.В.). Во-вторых, это человек или определенная общность людей в любой форме их интеграции, которым прямо или косвенно причинен вред преступлением (Франк Л.В., Рыбальская В.Я.). В-третьих, некоторые ученые относят к жертвам не только физических и юридических лиц, но даже в целом общество, государство и международный порядок (В.П. Коновалов, Шнайдер Г. Й.).

В отечественной криминологии жертва — это лицо или группа лиц, которые могут пострадать (потенциальные жертвы) или пострадали (реальные жертвы) от преступлений. Жертвами преступления могут быть не только физические, но и юридические лица, а также группы лиц, которым непосредственно был причинен ущерб преступлением, члены их семей, близкие лица, родственники, иждивенцы первичных жертв. Потерпевший от преступления — процессуальное понятие. В соответствии со ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Изучение поступков потерпевшего до события преступления позволяет глубже познать причины совершенного преступления, установить случайные и закономерные связи поведенческих характеристик с преступным деянием.

Исследование поведения жертвы в момент совершения преступления дает возможность проследить типичные реакции потерпевшего на криминальную ситуацию, оценить его «вклад» в совершенное деяние, в том числе с правовой точки зрения.

Анализ поведения пострадавшего после совершения преступления представляет интерес потому, что позиция, которую занимает потерпевший по отношению к правовым и моральным обязанностям, может оказать определенное воздействие на эффективность деятельности правоохранительных органов по предупреждению и раскрытию преступных посягательств.

3. Виктимность и степени ее выраженности.

Виктимность – это предрасположенность человека быть жертвой. При этом различается социальная предрасположенность, где вероятность стать жертвой зависит от криминогенной обстановки региона, а также психологическая виктимность, когда характерологические и личностные черты, приобретенные вследствие воспитания или полученных психологических травм, способствуют провоцирующему поведению.

Виктимность бывает различной направленности и степени выраженности. Вообще подобная чета присуща любому человеку, и в здоровом варианте она отвечает за возможность поступиться своим интересами, ради дальнейшей выгоды. Однако, являясь личностной характеристикой, виктимность считается патологической чертой и требует психологической, а иногда и психиатрической коррекции.


"Специфическая предрасположенность отдельных людей становиться жертвами тех или иных преступлений" носит не биологический, а социальный характер, она представляет собой степень относительной способности оказаться в роли потерпевшего и обусловлена совокупностью личностных качеств того или иного человека, в определенной жизненной ситуации отрицательно взаимодействующих с внешними факторами.

Виктимность может рассматриваться в двух аспектах: а) как свойство отдельного лица (индивидуальная виктимность); б) как социальное массовое явление (групповая, видовая или массовая виктимность)

Для разных людей и юридических лиц характерны свои степени виктимности. Об этом правильно пишет З.А. Астемиров, что есть люди с меньшей, даже мизерной долей виктимности, которые весьма редко могут стать жертвой преступления, но есть и иные лица, и физические и юридические, потенциал виктимности которых весьма велик, и они становятся им, а иные из них – неоднократно. Круг лиц, которые наиболее часто становятся жертвами преступлений, можно определить путем выявления виктимности среди людей, и она различна при преступлениях разного вида.

Виктимность может быть реализована в преступном акте только при определенном взаимодействии между виктимностью и соответствующей степенью виктимо-криминогенной обстановки. Например, лица, обладающие степенью виктимности близкой к нулевой подвержены стать жертвой преступления только при наличии острой, крайне неблагоприятной ситуации, чреватой причинением вреда. И, наоборот особо повышенно виктимные лица могут стать жертвой преступления при наличии небольшого отклонения ситуации от нормальной.

Например, при совершении терактов, терроризма, транспортных преступлений объективно стать жертвой может каждый человек, и для этого не имеют особого значения взаимоотношения между преступником и жертвой; при убийствах, наоборот, очень остро стоит вопрос о так называемой «бытовой», «семейной» преступности. Повышенной уязвимостью для насильственных посягательств обладают женщины, дети, престарелые люди, лица с физическими и умственными недостатками; потерпевшие от мошеннических действий, как правило, лица жадные и легковерные; жертвами насильственных и корыстно-насильственных преступлений являются лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Определенная категория граждан становится жертвами преступлений в силу своего служебного или общественного положения.

В зависимости от вида деликта разные возрастные категории имеют различную степень вероятности виктимизации. Большую долю потерпевших составляют лица в возрасте от 21 года до 29 лет, затем лица в возрасте от 30 до 40 лет. Среди лиц, моложе 21 года, а также в возрасте от 40 до 50 лет доля виктимизации относительно невелика. Отмечается незначительный рост доли потерпевших в возрасте от 60 лет и старше.

4. Процесс виктимизации индивида и населения.

Виктимизация – это процесс становления отдельных лиц и людских сообществ (можно говорить и на уровне всего населения) жертвами преступлений, вернее, приобретения ими виктимных качеств.

Этот процесс происходит на статистическом и динамическом уровнях, т.е. здесь возможно, во-первых, наличие у отдельных лиц исходных, строго личных виктимных предпосылок, а во-вторых, приобретение виктимных черт в процессе социального развития, социализации личности, что, конечно, является доминирующим фактором.

На уровне индивида процесс виктимизации происходит на микросоциальных уровнях и связан с адаптацией его в реальных социальных условиях, с его образом жизни и отношением к правилам общежития, обретением нравственно-психологической устойчивости и материального благополучия.

На уровне людских сообществ и населения виктимизации может способствовать дезорганизация и кризисное состояние социально-экономических отношений, в которых распределение и потребление материальных благ происходит на несправедливой основе, деградация нравственно-психологического климата, обострение политических процессов и нестабильность в межнациональных и межконфессиональных отношениях – т.е. все то, что происходит в России в последние годы.

Высокая виктимность может появиться не только у хорошо охраняемых и защищенных. Виктимизация усиливается и у людей слабо защищенных, даже не располагающих сколь-нибудь заметными материальными достатками.

В этом плане заметным стимулом виктимизации является упадочная морально-психологическая атмосфера, которая наблюдается в социальной среде.

 

Нередко люди становятся виктимами не в результате динамичного обретения качества виктимности, т.е. виктимизации, а внезапно, нежданно, негаданно. Это имеет, например, место, когда совершается такое опасное преступление, как терроризм (слишком нагляден пример терроризма 11 сентября 2001 года в гор. Нью-Йорке), а так же многие неосторожные преступления (нарушение правил охраны труда и безопасности производства различных технических работ, нарушение правил эксплуатации и движения транспорта и некоторые другие), в результате которых страдает множество ни в чем не повинных людей.

Виктимизации способствует получивший широкий размах коммерчески-предпринимательская и торгово-рыночная деятельность, распространенный характер различных гражданских сделок, в которых неосторожный или непросвещенный человек становится объектом обмана, жульничества и мошенничества разного рода.

5. Виктимологический аспект отдельных категорий преступлений.

Развитие механизма преступления зависит не только от преступника, но и от другой стороны — от жертвы преступления. Личность и поведение потерпевшего изучает виктимология. Ключевыми в виктимологии являются понятия жертвы и виктимности.

Жертва — это человек, понесший физический, моральный или имущественный ущерб от преступления независимо от того, признан ли он потерпевшим в установленном законом порядке и оценивает ли себя таковым субъективно.

Виктимность — повышенная степень предрасположенности лица к тому, чтобы оказаться жертвой преступления в силу присущих ему качеств, свойств либо выполняемых функций.

Роль жертвы в индивидуальном преступном поведении различна, она колеблется от прямого противодействия преступлению до провокации преступных действий.

Поведение потерпевших, особенно негативное в моральном или правовом плане, может вносить существенный «вклад» в развитие преступного посягательства. Так, негативное поведение потерпевших констатировалось в 70% случаев убийств, 61,8% умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в 74% мошенничества.

Применительно к преступному поведению в целом можно выделить следующие виды поведения жертвы:

1.       нейтральное, когда поведение жертвы никак не способствовало, но и не препятствовало совершению преступления (например, поведение пешехода при совершении водителем выезда на тротуар и причинении прохожему вреда здоровью);

2.       социально одобряемое поведение выражается в активном противо действии преступному посягательству (например, задержание преступника гражданином);

3.       негативное поведение жертвы (например, инициирование конфликта, вступление в противоправную сделку).

Исследовательские данные показывают, что виктимологически значимыми являются возраст, пол, образование и специальность жертв, совершение ими преступлений и правонарушений в прошлом, характер взаимоотношений между преступником и потерпевшим и др.

Выполнение лицом определенных ролевых, профессиональных функций, нравственные и правовые характеристики поведения потерпевшего также являются значимыми в виктимологическом плане. Лица, характеризующиеся социально положительно, могут оказаться виктимными именно в силу выраженности соответствующих качеств в отличие от эгоистов или трусов, например, в ситуации пресечения преступления, защиты прав и интересов третьих лиц.

Характер взаимоотношений преступника и жертвы, предшествовавших совершению преступления, также имеет существенное виктимологическое значение. Исследовательские данные показывают, что убийства, причинение вреда здоровью различной степени тяжести совершаются чаще не в отношении незнакомых лиц, а в микросреде общения: в отношении членов семьи, супругов, сожителей, соседей, знакомых. Так, около 80% жертв убийств и 63,2% потерпевших от тяжких телесных повреждений не только были знакомы с будущим преступником, но и находились в родственных, товарищеских или иных стабильных отношениях с ним.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ТСП. Тема №26. Организация и проведение специальной операции ОВД по освобождению заложников.

ТСП. Тема №25. Особенности организации специальной операции по пресечению деятельности банд и НВФ.

ТСП. Тема 15. Правовое и организационное регулирование действий правоохранительных органов в особых условиях