Криминология. Тема №8. Криминологические основы борьбы с преступностью.

Тема №8. Криминологические основы борьбы с преступностью.

1. Понятие борьбы с преступностью и ее основные направления.

2. Предупреждение преступности, ее общая системная характеристика и их классификация.

3. Субъекты предупреждения преступности.

4. Организационные основы борьбы с преступностью.

5. Понятие и виды планирования борьбы с преступностью.

6. Государственные программы по борьбе с преступностью, их основное содержание и значение в планировании борьбы с преступностью.

7. Законодательное, нормативно-правовое регулирование борьбы с преступностью.

1. Понятие борьбы с преступностью и ее основные направления.

«Борьба с преступностью» - это понятие многоаспектное, разностороннее и весьма емкое по содержанию. Эта война с большим злом в обществе со своей стратегией и тактическими приемами. Точно так же, как преступность охватывает все общество, весь государственный организм, проникая во все их поры, она привлекает внимание всего общества, всего государственного механизма и каждого гражданина, которые и должны вносить свою лепту в борьбу с нею.

Диапазон и содержание борьбы с преступностью проявляется в ее основных направлениях, которые образуют ее стратегию и заключаются в следующем.

Первым направлением борьбы с преступностью следует считать официальную криминализацию всех общественно опасных деяний, человеческих поступков. Государство в лице его законодателя должно, если оно последовательно руководствуется принципом законности, определить исчерпывающий перечень всех реально совершаемых и потенциально общественно опасных деяний в качестве преступлений, установить для них адекватные меры ответственности и наказания в виде санкций по каждому составу преступления. Очень важно,

Вторым направлением борьбы с преступностью является многосторонняя предупредительно-профилактическая деятельность всех субъектов борьбы с преступностью. В криминологии предупреждение преступности рассматривается как многоуровневая система государственных и общественных мер, направленных на выявление, устранение и нейтрализацию причин и условий преступности, преступлений отдельных видов и конкретных преступлений, а так же на удержание перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и (или) поведения которых указывает на такую возможность

Предупреждение преступности криминологами трактуется по разному, более узко или более шире. 

чтобы санкции строго соответствовали характеру и степени общественной опасности преступления, были пропорциональны содеянному.

Третье направление борьбы с преступностью заключается в уголовном преследовании лиц, совершающих реально конкретные преступления. Преступления совершают, и будут совершаться, и задачей борьбы с преступностью является обеспечить неотвратимость уголовной ответственности и наказания за каждое совершенное преступление.

А для этого необходимо, чтобы все совершенные преступления выявлялись, каждое выявленное преступление раскрывалось, а виновное в его совершении лицо изобличалось, передавалось суду и получало по заслугам адекватное наказание и должным образом его отбывало.

Четвертое направление в борьбе с преступностью охватывается деятельностью уголовно-исполнительной системы, которая и должна обеспечивать надлежащее отбывание наказания и эффективное исправительно-воспитательное воздействие на каждого осужденного, чтобы достигались основные цели исполнения наказания – исправления осужденного, предупреждения совершенных новых преступлений как в частно-предупредительном, так и общепредупредительном аспектах. 

2. Предупреждение преступности, ее общая системная характеристика и их классификация.

Предупреждение преступности – многоуровневая система государственных и общественных мер, направленных на выявление, устранение, ослабление или нейтрализацию причин и условий преступности, отдельных видов преступлений, а также удержание перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и поведение которых указывает на такую возможность.

Предупреждение преступности представляет собой систему, которая включает в себя: объекты профилактики; ее основные уровни и формы; меры предупредительного воздействия; субъектов, осуществляющих эту работу.

К объектам предупреждения преступности относятся процессы и явления различного порядка. К их числу нужно отнести, прежде всего, экономические, социальные, политические, психологические и иные факторы, которые обусловливают состояние и динамику преступности. 

В зависимости от иерархии причин и условий преступности выделяют три основных уровня ее предупреждения: общесоциальный, специально-криминологический, индивидуальный.

Общесоциальный уровень (общая профилактика) включает в себя деятельность государства, общества, их институтов, направленную на разрешение противоречий в области экономики, социальной жизни, в нравственно-духовной сфере и т. д. Она осуществляется различными Органами государственной власти и управления, общественными формированиями, для которых функция предупреждения преступности не является главной или профессиональной. Профилактический эффект достигается вследствие успешного проведения социально-экономической политики в целом. В этом смысле можно сказать, что какова эта политика, таково и общесоциальное предупреждение преступности в обществе.

Специально-криминологический уровень (криминологическая профилактика) состоит в целенаправленном воздействии на криминогенные факторы, связанные с отдельными видами и группами преступного поведения, например насильственной или экономической преступностью. Устранение или нейтрализация таких комплексов специфических причин и условий преступного поведения осуществляется в процессе деятельности соответствующих субъектов, для которых профилактическая функция является выполнением их профессиональных задач.

Индивидуальный уровень (индивидуальная профилактика) включает в себя деятельность в отношении конкретных лиц, поведение которых вступает в конфликт с правовыми нормами. В зависимости от стадий генезиса личности преступника индивидуальная профилактика преступлений (ИПП) бывает четырех видов.

1. Общее предупреждение преступности. Общая профилактика преступности направлена на обеспечение достойного существования человека в обществе, создание нормальных условий для проживания законными средствами.

2. Специальное предупреждение преступности. Осуществляется путем воздействия на социальные группы, отдельных лиц и организации или сферы деятельности, в отношении которых есть основания полагать, что они обладают повышенной криминогенностью или виктимностью.

3. Индивидуальное предупреждение преступлений. Объектом индивидуального предупреждения может становиться как непосредственно человек, его негативные социальные качества, так и социальная микросреда, его окружающая (семья, быт).

К форме предупреждения преступности относится форма планирования:

·      Решение криминологических проблем при разработке и осуществлении экономических, политических, идеологических и иных общих мероприятий и планов;

·      Систематический контроль за реализацией мероприятий криминологического раздела плана со стороны государственных и общественных организаций;

·      Разработка криминологических разделов планов с предварительным исследованием преступности и др.

 

3. Субъекты предупреждения преступности.

Субъектами предупреждения преступлений являются органы государственной власти и органы местного самоуправления, ведомства, должностные лица, общественные организации и граждане, целенаправленно осуществляющие на различных уровнях и в различных масштабах руководство, планирование мероприятий по предупреждению преступлений, их непосредственную реализацию, обеспечение этой реализации; имеющие в этой сфере определенные права и обязанности и несущие ответственность за достижение возложенных задач. При этом нужно отметить, что деятельность по предупреждению преступлений отличается высокой степенью дифференциации по задачам, масштабу, правомочиям, формам и методам, степени специализации.

К субъектам государственной системы предупреждения преступлений относятся:

- федеральные органы законодательной власти, законодательные (представительные) органы власти субъектов Федерации, осуществляющие функции правового регулирования отношений, возникающих в сфере предупреждения преступлений;

- федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации, организующие работу подчиненных органов по исполнению законодательства, регулирующего вопросы предупреждения преступлений;

- межведомственные комиссии по предупреждению преступлений, координирующие деятельность субъектов предупреждения преступлений;

- органы прокуратуры; органы юстиции и учреждения Федеральной службы исполнения наказания; органы внутренних дел; органы Федеральной службы безопасности; органы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков; органы Федеральной таможенной службы и другие органы, непосредственно осуществляющие в пределах своей компетенции предупреждение преступлений.

В предупреждении преступности принимают участие в пределах своей компетенции и в формах, установленных законодательством, органы и учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты населения, средства массовой информации, другие учреждения, предприятия и организации независимо от форм собственности, органы местного самоуправления, общественные объединения, граждане.

4. Организационные основы борьбы с преступностью.

Борьба с преступностью осуществляется на различных уровнях по вертикали и горизонтали. На всех этих уровнях она может складываться из следующих этапов:

1) анализ состояния преступности на данный период, причин и условий, ей способствующих;

2) прогнозирование динамики преступности на ближайшее и отдаленное будущее;

3) планирование организации борьбы с преступностью с охватом деятельности всех субъектов, форм и методов предупреждения и профилактики преступлений, правоохранительных и правосудных мер;

4) реальное осуществление намеченных мер и периодический анализ их результативности и эффективности.

Криминологическое прогнозирование – это предвидение, предсказание вероятного развития преступности в целом, ее составных частей в пространственно-территориальном проявлении в ближайшем или отдаленном будущем.

В практическом плане прогнозы можно строить применительно не только ко всей преступности, но отдельных родов и видов преступлений, к сферам социально-экономических отношений и всех форм жизнедеятельности людей, функционирования государственного механизма, среди отдельных категорий людей, как физических, так и юридических лиц. Притом прогнозироваться может как групповое поведение определенных категорий лиц, так и индивидуальное поведение отдельных лиц.

В криминологии принято считать, что раз в основе прогнозирования лежат количественные показатели о преступности, то прогноз строиться с учетом статистических закономерностей, которые свойственны не только преступности как искомому явлению, но и ее причинной базе, т.е. всей совокупности криминогенных и антикриминогенных факторов, влияющих на преступность.

Криминологическое прогнозирование по срокам подразделяются: на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, в зависимости от которых определяется предназначение прогнозов.

Долгосрочные прогнозы на срок 10 и выше лет могут строиться по всей преступности и отдельным ее видам на уровне общегосударством, а отчасти и региональном. Они строятся на базе анализа общих закономерностей развития общества в целом с учетом связи уровня и структуры преступности с социально-экономическим и культурным развитием общества. Они помогут определить перспективные стратегические направления борьбы с преступностью.

Среднесрочные прогнозы на период от 4 до 10 лет помогают определить или корректировать стратегию борьбы с преступностью и выполняют информационную функцию. Они помогают разрабатывать очередные программы борьбы с преступностью, корректировать деятельность субъектов предупреждения и профилактики преступлений, мобилизовать необходимые ресурсы для этого.

Краткосрочные прогнозы, рассчитанные на 1-3 года позволяют предсказать развитие преступности в ближайшем будущем по детализированным показателям и намечать либо корректировать меры по их предупреждению. В практической деятельности могут строиться прогнозы, рассчитанные на еще более краткие сроки – до года и построенные по временам года (весна, лето, осень, зима), в которых проявляется своеобразие динамики отдельных видов преступлений. На такие прогнозы могут влиять и различные общественно значимые события (выборы), а также резкие климатически погодные перемены и др.

5. Понятие и виды планирования борьбы с преступностью.

Планирование борьбы с преступностью– это основная составляющая в организации борьбы с преступностью, обеспечивающая консолидацию усилий и взаимодействие субъектов, ресурсов, форм и методов осуществления основных направлений этой борьбы. Оно предполагает определение целей и задач борьбы с преступностью на определениях пространственно-временных интервалах и воплощается в управленческих документах-планах (программах).

Многообразие планов борьбы с преступностью, разрабатываемых на этих уровнях (в добавок к ним и на местном уровне) можно классифицировать по различным критериям:

- по срокам: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные сообразно с тем, как строятся прогнозы;

- по масштабу: сводные комплексные, ведомственные оперативно-частные;

- по уровню: федеральные, региональные и местные, а также на отдельном объекте;

- по предмету: с охватом борьбы со всей преступностью, по однородным преступлениям и отдельным видам;

- по отдельным службам правоохранительной деятельности 

На уровне общего представления понятия планирования нет необходимости попытаться дать содержательную характеристику каждого упомянутого вида плана.

Но надо иметь виду один существенный момент. Это изменение самого подхода к проблеме планирования после выхода в свет упомянутого постановления Съезда народных депутатов РФ, заключающийся в придании организации борьбы с преступностью общегосударственного значения, программно-целевого комплексного характера с обеспечением надлежащей координации всех намеченных мер, ресурсов, средств и методов из одних центров на всех уровнях.

6. Государственные программы по борьбе с преступностью, их основное содержание и значение в планировании борьбы с преступностью.

Программа борьбы с преступностью - система мер борьбы с преступностью и ее видами посредством документального определения этапности решения конкретных задач, средств и способов их реализации, а также показателей ожидаемых результатов.

Программирование осуществляется федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления на основе

  • анализа государственной и ведомственной статистической отчетности,
  • результатов криминологических исследований, криминологических экспертиз и мониторинга,
  • опросов общественного мнения населения,
  • материалов деятельности правоохранительных органов.

Субъекты разработки и принятия программ осуществляют их финансирование, ресурсное и кадровое обеспечение, контроль за их реализацией.

Разработка программ является сложным процессом, включающим следующие основные этапы:

1.     обоснование программного решения проблемы;

2.     формирование целей программы;

3.     разработка вариантов программы;

4.     разработка проекта программы;

5.     разработка сценария реализации программы.

Программы борьбы с преступностью и предупреждения преступлений имеют достаточно сложное содержание, охватывающее:

  • обоснование необходимости решения проблемы путем реализации соответствующей программы;
  • цели, задачи, сроки и этапы ее реализации;
  • систему программных мероприятий;
  • меры финансового, материально-технического, кадрового обеспечения;
  • объем и источники такого обеспечения.

7. Законодательное, нормативно-правовое регулирование борьбы с преступностью.

Борьба с преступностью – это многогранный и сложный процесс, в которой сталкиваются интересы, а нередко и судьбы людей, общества и государства. Вести ее произвольно без законодательно-нормативного обоснования и регулирования нельзя. Поэтому в борьбе с преступностью государство обязано формировать свою уголовную политику и, соответственно, обеспечить организацию и осуществление борьбы с преступностью на строго нормативно-правовой основе.

Основой формирования уголовной политики государства главным образом является законодательство по трем отраслям права – уголовного-уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного, в которых криминализируются все общественно опасные деяния, устанавливаются меры ответственности и наказания за их совершение, а также их исполнение.

В значительной мере базового характера нормы, направленные на предупреждение преступности содержатся в законодательстве об административных правонарушениях. И в этом отношении характерен новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Определяя задачи данной отрасли законодательства, ст. 1 кодекса гласит: «Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений».

Не трудно видеть совпадение в значительной мере перечисленных объектов защиты и охраны с объектами охраны уголовным законодательством (см. ст. 2 УК РФ). Отсюда следует проблема о единстве указанных законодательств, создающих правовые предпосылки в борьбе с преступностью. Если уголовное законодательство служит базой криминализации общественно опасных деяний и уголовно-правовых методов борьбы с преступностью, то законодательство об административных правонарушениях способствует устранению фоновых явлений и предпосылок преступности. 

Первым заметным шагом было, когда Верховный Совет СССР 4 августа 1989 года приняло постановление «О решительном усилении борьбы с преступностью» обязывающие многие государственные органы перестроить сою работу в этом направлении и наделяющие их новыми полномочиями. Сразу вслед за этим Вторым Съездом народных депутатов СССР от 23 декабря 1989 года было принято новое, более высокого ранга постановление «Об усилении борьбы с организованной преступностью», способствовавший новому повороту в организации борьбы с преступностью в целом.

Вслед за этим вышел в свет ряд указов Президента РФ, посвященных борьбе с отдельными преступлениями, например, в ноябре 1991 года вышел Указ «О неотложных организационных мерах борьбы с преступностью в РСФСР» в апреле 1992 г. «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» в октябре 1992 г. «О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилении борьбы с преступностью», в 1993 г. – «О дополнительных мерах по укреплению правопорядка в Российской Федерации; в июне 1994 г. – «Неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности»; в 1996 г. (март, июнь) – «О мерах по борьбе с терроризмом» и «О неотложных мерах по укреплению правопорядка и усилению борьбы с преступностью в Москве и Московской области»; и ряд других указов.

В 1998 году был принят Федеральный закон «О борьбе с терроризмом». В связи с событиями 11 сентября 2001 года готовится корректировка этого и принятия новых законодательных актов и соответствующей корректировки Уголовного Кодекса.

Особо следует упомянуть о ряде важных законодательных актов, регулирующих особые формы охранно-предупредительной деятельности в борьбе с преступностью и определяющих правовой статус правоохранительных органов, как основных субъектов этой деятельности:

- Закон «О милиции» (в ред. От 29.12.2000 года);

- Положение о милиции общественной безопасности (местной милиции) Российской Федерации (в ред. Указа Президента РФ от 2. 12. 1998 г.);

- Федеральный закон «О безопасности» от 5 марта 1992 г.;

- Федеральный закон «Об органах федеральной службы государственной безопасности в Российской Федерации» (в ред. От 7.9.2000 г.);

- Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации» (в ред. От 2.01.2000 г.);

- Федеральный Конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» (в ред. 15 декабря 2001 г.);

- Федеральный закон «О счетной палате Российской Федерации» (от 11.01.1993 г.);

- Закон «О федеральных органах налоговой полиции» (в ред. От 7.12.2000 г.);

- Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации (утв. Указом Президента от 18 июля 1991 г. в ред. От 1.12.1989 г.);

- Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации (утв. Указом Президента от 2 августа 1999 г. );

- Таможенный кодекс Российской Федерации от 18.6.1993 г.;

- Положение о Государственной таможенном комитете Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 25.10. 1994 г.);

- Федеральный закон «О государственной охране» от 26 мая 1996 г. в ред. От 7.11.2000 г.);

- Федеральный закон «Об оружии» (13 декабря 1996 г. в ред. От 8. 8. 2001 г.);

- Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 г.;

- Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.8.1995 г. (в ред. От 30.12.1999 г.);

- Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 г.;

- Закон «О защите прав потребителей» от 12. 02.1992 г. (в ред. От 17.121999 г.);

- Закон «Об учреждениях и органах, исполняющих наказание в виде лишения свободы» от 21.7.1993 г. (в ред. От 20.6.2000 г.);

- Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 21 июня 1995 г. (в ред. От 21.7.1998 г.);Федеральный закон «О судебных приставах» от 21.7.1997 г.

 

 

 

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ТСП. Тема №26. Организация и проведение специальной операции ОВД по освобождению заложников.

ТСП. Тема №25. Особенности организации специальной операции по пресечению деятельности банд и НВФ.

ТСП. Тема 15. Правовое и организационное регулирование действий правоохранительных органов в особых условиях