ТСП. Тема 7: Характеристика природного и техногенного характера

Тема 7: Характеристика природного и техногенного характера

1.     Виды ЧС

2.     ЧС природного характера

3.     ЧС техногенного характера

4.     Методы обеспечения безопасности личного состава ОВД при ликвидации последствий ЧС

Виды ЧС

Чрезвычайная ситуация (ЧС) — обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей[1].

В РФ решение о введении режима чрезвычайной ситуации в зависимости от масштаба ситуации принимает Правительство, МЧС России или соответствующие комиссии по чрезвычайным ситуациям[2].:71

На фоне пандемии коронавируса COVID-19 президент РФ Владимир Путин 1 апреля 2020 года подписал Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», согласно которому право введения режима ЧС как на уровне регионов, так и на федеральном уровне получило правительство РФ[3].

Классификация чрезвычайных ситуаций[править | править код]

Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от их характера, сферы возникновения, масштабов и размеров ущерба[4].

По характеру источников возникновения:

·        природного;

·        техногенного;

·        экологического;

·        биолого-социального характера.

·        По сфере возникновения:

·        террористического характера;

·        гуманитарного характера;

·        природного характера;

·        техногенного характера.

По масштабу и размеру ущерба[править | править код]

В основе классификации ЧС по масштабу лежат величина территории, на которой распространяется ЧС, число пострадавших и размер ущерба. По масштабу чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы нижеприведённым образом на следующие[5]:

Локального характера, — зона чрезвычайной ситуации (территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей) не выходит за пределы территории объекта, при этом количество пострадавших (людей, погибших или получивших ущерб здоровью) не более 10 человек, либо размер материального ущерба (размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь) составляет не более 240 тысяч рублей;

Муниципального характера, — зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 12 миллионов рублей, и чрезвычайная ситуация не может быть отнесена к чрезвычайной ситуации локального характера;

Межмуниципального характера, — зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 12 миллионов рублей;

Регионального характера, — зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество пострадавших свыше 50 человек, но не более 500 человек, либо размер материального ущерба составляет свыше 12 миллионов рублей, но не более 1,2 миллиардов рублей;

Межрегионального характера, — зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации, при этом количество пострадавших свыше 50 человек, но не более 500 человек, либо размер материального ущерба составляет свыше 12 миллионов рублей, но не более 1,2 миллиардов рублей;

Федерального характера, — количество пострадавших свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 1,2 миллиардов рублей.

Классификация не распространяется на чрезвычайные ситуации в лесах, возникающие вследствие лесных пожаров.

Поражающие факторы[править | править код]

Источник чрезвычайной ситуации вызывает опасные явления или процессы поражающего фактора. Поражающие воздействия могут иметь различный характер: механический, тепловой, химический, радиационный, биологический[6]. В результате наступает поражение людей, животных, техники, объектов и окружающей среды[7].

Стадии развития чрезвычайной ситуации[править | править код]

Чрезвычайная ситуация любого типа в своем развитии проходят четыре типовые стадии (фазы):

предварительная — образуются и нарастают предпосылки к возникновению природного или техногенного бедствия, накапливаются отклонения от нормального состояния или процесса;

первая — инициирование природного или техногенного бедствия и последующее развитие процесса чрезвычайного события, во время которого оказывается воздействие на людей, объекты экономики, инфраструктуры и природную среду;

вторая — осуществляется ликвидация последствий природного или техногенного бедствия, ликвидация чрезвычайной ситуации (эта стадия может начинаться и до завершения первой стадии);

третья — осуществляется ликвидация долговременных последствий природного и техногенного бедствия[8].

Средства и методы оповещения[править | править код]

Для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях используются различные технические средства — сирены, эфирное (например, уличные и передвижные репродукторы) и проводное радио, рассылка СМС на мобильные телефоны, телевидение. Во многих развитых странах существует Автоматизированная система централизованного оповещения.

Правила поведения при режиме ЧС в России[править | править код]

2 апреля 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 417, которым утвердил правила поведения для граждан и организаций при объявлении режима ЧС. Постановление вступило в силу 3 апреля 2020 года[9].

Согласно утвержденным правилам, при объявлении режима ЧС алгоритм действий для граждан будет транслироваться по радио, телевидению и передаваться посредством SMS. При сигнале оповещения гражданам следует ознакомиться с алгоритмом действий доступным им способом или обратиться в экстренную службу по номеру «112». Получив инструкции, население в соответствии с ним должно покинуть опасную зону либо воспользоваться средствами индивидуальной защиты. На территории, где объявлен режим ЧС, граждане должны подчиняться указаниям руководителя ликвидацией ЧС и представителей экстренных служб. Граждане обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию властей удостоверение личности.

Вопрос 2. ЧС природного характера

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Предупреждение ЧС – это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация ЧС – это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранения здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде материальных потерь, а также на локализацию зон ЧС, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Авария – экстремальное событие техногенного происхождения или являющееся следствием случайных внешних воздействий, приведшее к выходу из строя, повреждению и (или) разрушению технических устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и (или) к человеческим жертвам.

Опасное природное явление – явление природы, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности воздействия на окружающую среду может нанести существенный социальный и экономический ущерб.

Стихийное бедствие – быстрое нарушение привычной, нормальной обстановки жизни и хозяйственной деятельности в каком-либо регионе, вызванное опасным природным явлением и приводящее к значительному социальному и экономическому ущербу.

Экологическая катастрофа – стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария, приводящие к остро неблагоприятным изменениям в среде обитания и, как правило, массовой гибели живых организмов, и экономическому ущербу.

В основу классификации ЧС положены основные признаки:

1. Сфера возникновения;

2. Масштаб возможных последствий;

3. Ведомственная принадлежность.

По масштабу возможных последствий ЧС классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказались нарушенными условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов ЧС. Чрезвычайные ситуации подразделяют:

- локальные,

- местные,

- территориальные,

- региональные,

- федеральные,

- трансграничные.

По ведомственной принадлежности ЧС подразделяются на произошедшие:

- в строительстве,

- в промышленности,

- в сельском хозяйстве,

- в жилищной и коммунально-бытовой сфере обслуживания населения,

- на транспорте,

- в лесном хозяйстве.

По сфере возникновения ЧС подразделяются:

1) Экологические

а) изменение состояния атмосферы

б) изменение состояния гидросферы

г) изменение состояния литосферы

д) изменение состояния биосферы

2) Природные

а) геологические: геологического характера (землетрясения, извержения вулканов), склоновые процессы (оползни, сели, обвалы, лавины);

б) метеорологические (ураганы, бури, смерчи, выпадение крупного града, сильные дожди, снегопады, морозы, жара);

в) гидрологические: гидрологического характера (наводнения, половодья, заторы, зажоры, нагоны), морского гидрологического характера (тайфуны, цунами, сильное волнение, напор льдов), гидрогеологического характера (низкие и высокие уровни грунтовых вод);

г) природные пожары (лесные, торфяные, степные);

д) массовые заболевания: эпидемии, эпифитотии, эпизоотии.

3) Техногенные

а) аварии на ХОО (химически опасных объектах)

б) аварии на РОО (радиационно опасных объектах)

в) аварии на ПВОО (пожаро взрывоопасных объектах)

г) аварии на гидродинамических сооружениях.

Чрезвычайные ситуации природного характера. Чрезвычайные ситуации природного характера возникают, как правило, независимо от воздействия человека на окружающую природную среду. Широкомасштабны. Наносят колоссальный ущерб материальным ценностям, окружающей среде, жизни и здоровью людей. По природе возникновения они классифицируются:

1. Геологические: землетрясения; извержение вулканов; оползни; сели; снежные лавины.

2. Метеорологические: ураганы; бури; снежные бураны; смерчи.

3. Гидрологические: наводнения; заторы; зажоры; нагоны; цунами.

4. Природные пожары: лесные; степные; торфяные.

5. Массовые заболевания: эпидемии; эпизотии; эпифитотии.

Геологические. Землетрясения. Подземные толчки и колебания земной поверхности, вызванные в основном геофизическими причинами. Процесс возникновения объясняется тем, что под действием глубинных тектонических сил возникают напряжения. Слои земных пород деформируются, сжимаются в складки и с наступлением критических перегрузок смещаются и рвутся, образуя разломы земной коры. Разрыв совершается мгновенно толчком или серией толчков, имеющих характер удара.

Энергия, выделяющаяся на глубине, под действием разряда передается посредством упругих волн толще земной коры и достигает ее поверхности, где и происходит разрушение. В настоящее время известны два сейсмических пояса:

1. Среднеземноморско-Азиатский (Португалия, Италия, Греция, Турция, Иран, Северная Индия, и далее до Малайского архипелага).

2. Тихоокеанский (Япония, Китай, Дальний Восток, Камчатка, Сахалин, Курильская гряда).

Основными параметрами землетрясения являются интенсивность и глубина очага. Интенсивность оценивается в баллах (см. табл.).

Таблица Оценка интенсивности землетрясения в баллах.

Балл

Наименование землетрясения

Признаки

 

Незаметное

Фиксируется только сейсмоприборами.

 

Слабое (очень)

Ощущается людьми в состоянии покоя.

 

Слабое

Ощущается лишь частью населения.

 

Умеренное

Легкое дребезжание и колка посуды, стекол, скрип дверей.

 

Довольно сильное

Сотрясение зданий, колебания мебели, трещины в штукатурке.

 

Сильное

Ощущается всеми. Со стен падают картины, откалываются куски штукатурки, трескаются стены. Зданиям наносятся легкое повреждение.

 

Очень сильное

Трещины в зданиях.

 

Разрушительное

Здания рушатся. Памятники сдвигаются с места.

 

Опустошительное

Сильные повреждения и разрушения каменных домов.

 

Уничтожающие

Разрушаются каменные постройки, искривляются ж/д рельсы. Оползни, обвалы, трещины в земле.

 

Катастрофа

Полное разрушение каменных домов. Оползни, обвалы. Широкие трещины в земле.

 

Сильная катастрофа

Огромные трещины в земле. Многочисленные оползни, обвалы. Возникают водопады. Подпруды на озерах. Изменение течения рек.

Извержение вулканов. Возникает в результате постоянных активных процессов, происходящих в глубинах Земли. На глубине от 10 до 30 км накапливаются раскаленные горные породы или магма, так как внутренняя часть Земли находится постоянно в разогретом состоянии. При тектонических процессах в Земной коре образуются трещины. Магма по ним устремляется к поверхности. Процесс сопровождается выделением паров воды и газов, которые создают огромное давление, устраняя на своем пути преграды. При выходе на поверхность часть магмы превращается в шлак, а другая выливается в виде лавы. Из выброшенных в атмосферу паров и газов на Землю оседают вулканические породы - тефра.

Вулкан- нагромождение вокруг извержения в виде конуса, состоящее из вулканических шлаков, пемзы, пепла и горных пород. Извержение сопровождается лавовыми и грязевыми потоками, вулканическими наводнениями, наблюдается палящая вулканическая туча, выделяются вулканические газы.

Оползни. Скользящие смещение масс под влиянием силы тяжести. Они образуются в результате нарушения в разных породах равновесия или ослабления прочности.

Происходят на высоте 1000-1700 м в горах; на глинистых почвах за счет достаточного избыточного увлажнения пород. Сходят в любое время года, но чаще в весенне-летний период.

Различают следующие причины возникновения:

1. естественные: а) увеличение крутизны склонов; б) подмыв их оснований морскими и речными водами; в) сейсмические толчки.

2. антропогенные: а) разрушение склонов дорожными выемками; б) чрезмерный вынос грунта; в) вырубка леса; г) нарушенное ведение сельскохозяйственных работ на склонах.

Оползни наносят существенный вред народному хозяйству. Угрожают движению поездов, транспорту, жилым домам. Идет интенсивный процесс выбивания земель и сельскохозяйственного оборота.

Сели (селевой поток). Бурные грязевые или грязекамневые потоки, состоящие из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающих в бассейнах небольших рек. Они характеризуются резким подъемом уровня воды. Волновым движением, кратковременным действием (1-3 часа) и значительно эрозионно-аккумулятивным разрушительным эффектом.

Причиной возникновения являются ливни, интенсивное влияние снега, прорыв водоемов.

Причины естественного и антропогенного характера.

1. Естественные:

- извержение вулканов;

- землетрясение-реже.

2. Техногенные:

- нарушение норм и правил горнодобывающих предприятий;

- взрывы при прокладке дорог и предприятий;

- прорубка леса и неправильное ведение сельхозработ;

- нарушение почвенно-растительного покрова.

Сели представляют собой сплошной поток грязи, камней и воды. Крутой передний фронт селевой волны образует голову высотой 5-15 м с максимальной высотой подъема 25 м. Характеризуется в зависимости от происхождения:

По механизму зарождения:

а) эрозионные (вначале насыщенного потока обломками материалов и формировании селевой волны);

б) прорывной (накопление воды с одновременным разрывом горных пород. Масса устремляется по склону);

в) обвально-оползневый (срыв массы водонасыщенных горных пород, которая равна максимуму).

Кроме того, сели классифицируются на основе главных факторов, по повторяемости, по воздействию на сооружения, по высоте селевых потоков, по признакам, по мощности.

Снежные лавины. Снежные массы низвергающихся со склонов гор под воздействиям тяжести снежной массы. Они возникают за счет снега, накапливающегося на склонах. Под воздействиям сил тяжести и ослабления структурных систем внутри снежной толщи, соскальзывают или осыпаются со склона. Быстро набирают скорость, захватывают новые массы снега, камней и др. предметы. Движение происходит до более пологих склонов или дна участка, долины.

Как правило, они формируются в пределах лавинного очага (участок склона и его подножия, в пределах которого движется лавина). В соответствии с этим определяется состав зон формирования:

1-ая зона - зарождение (лавина);

2-ая зона - транзитная (поток);

3-я зона - остановки (конус).

Формирование зон образования зависит от многих факторов; интенсивности снегопада; плотности снега; природы свежевыпавшего снега; оседающего снежного покрова; температуры воздуха; соответствия подстилающей поверхности; интенсивности снегопада и температуры снежного покрова.

Снежные лавины возникают при определенных оптимальных ситуациях:

- крутизна скатов - 30-40°;

- слой старовыпавшего снега - 70 см, свежевыпавшего - 30 см;

- длина открытого склона -100-500 м;

- интенсивность снегопада - 2-3 см/ч;

- критическая скорость ветра - 7-8 м/с;

- лавина в 10 м - опасна.

При планировании режимов деятельности населения учитываются следующие характеристики:

1. Скорость (100 м/с);

2. Мощность выброса (максимальная, среднемноголетняя);

3. Повторяемость схода лавин (среднемноголетняя, внутригодовая 15-20 раз/год).

4. Плотность лавинного снега (сила удара снежной массы);

5. высоту лавинного потока (может быть 10-15 м).

Метеорологические. Ураганы, бури. Ветры большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого 32 м/с и более по шкале Бофорта.

Возникает в любое время года, но более часто - июль-октябрь. В остальные месяцы очень редки и непродолжительны. Размеры весьма различны и продолжительность составляет 9-12 дней. По природе образования бывают: тропические (зарождаются в тропиках над Атлантическим и Тихим океанами - тайфуны); внетропические (зарождаются во внетропических условиях).

В отличие от ураганов бури сопровождаются значительным количеством выпадающих осадков. По длительности от нескольких часов до нескольких суток и их ширина составляет от десятков до нескольких сотен км.

В зависимости от природы возникновения бури различают:

1. Вихревые - циклоническая деятельность распространяется на большие расстояния и бывают: пыльные, снежные, шквальные.

2. Потоковые - местные распространения на небольшие расстояния. Смерчи. Восходящий вихрь, состоящий из чрезвычайно быстро вращающегося воздуха, смешанного с частицами влаги, песка, пыли и другой взвеси.

Это воздушная воронка, быстро вращающаяся. Свисает из облака и ниспадает к земле в виде хобота. Возникает во время жаркой погоды и высокой влажности, когда особенно резко проявляется неустойчивость воздуха в нижних слоях атмосферы. Рождается из низкого кучевого облака, опускаясь на землю, иногда в ясную погоду, в виде темной воронки. Они характеризуются следующими параметрами:

- размер смерчевого облака (в поперечнике - 5-10км, высота - 4-5км, иногда до 15км; расстояние между основанием облака и землей несколько сот метров);

- воротниковое облако (ширина - 3-4км, толщина 300м);

- стенное облако (ширина - 1,5-2км, толщина 300-400м);

- внутренняя полость воронки в поперечнике (от десятка до сотни метров);

- скорость воздуха в стенках (до 200м/с);

- скорость вращения воздуха в воронке (600-1000 км/ч);

- температура образования (несколько минут);

- общая длина пути (от нескольких сот метров до нескольких сот километров);

- средняя скорость перемещения (50-60 км/ч);

- средняя ширина (350-400 м). Бури бывают: пылевые; беспылевые, снежные. Гидрологические. Наводнение, затор, зажор, нагон. Затопление водой, прилегающей к акватории (озеро, река, водохранилище) местности, которое причиняет материальный ущерб, наносит ущерб здоровью населения, или приводит к его гибели. Если наводнение не сопровождается ущербом это разлив.

Существуют 4 группы возникновения наводнений:

1. Реки с максимальным стоком, вызываемым таянием снега на равнинах;

2. Реки с максимальным стоком возникающих при таянии горных снегов и ледников;

3. Реки с максимальным стоком, обусловленные выпадением интенсивных осадков;

4. Реки с максимальным стоком, от совместного влияния снегопадов и таяния, выпадения осадков.

Важнейшими характеристиками являются: максимальный уровень (площадь, уровень затопления местности, скорость подъема уровня воды, скорость течения); максимальный расход воды (запас в снежном слое, ледяная корка, глубина промерзания почвы, осадки, интенсивность снеготаяния).

В соответствии с этим наводнение рек различают по группам: 1-ая группа - поводье; 2-ая группа - паводок. Они наносят ущерб прямой до 70% (повреждения) и косвенный до 30% (затраты на устранение).

Затор - скопление льда в русле. Подъем воды и ее разлив. Образуется в конце и в весенний период при вскрытии рек и во время.

Разрушение ледяного покрова.

Зажор - явление, сходное с затором, но это скопление рыхлого льда (шуга). Наблюдается в начале зимы.

Нагон - подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность.

Цунами. Цунами- это слово японское и означает "высокие волны в гавани". Цунами - гигантские морские или океанические волны, зарождающиеся в океанических глубинах и периодически наступающие на сушу. Высокими, крутолобые, увенчанными вспененными белыми гребнями, они обрушиваются на побережье, причиняя огромные разрушения. Основная причина, порождающая цунами- землетрясение. Кроме того, относят нагоны воды в бухты, вызванные тайфунами, штормами, сильными приливами. Само по себе землетрясение не возбуждает цунами, а служит лишь спусковым механизмом. Причиной же являются мутьевые потоки осадкового вещества, скапливающегося в каньонах цунамигенных зон и участков. Это вещество при землетрясениях даже небольшой силы получает как бы толчок к быстрому разжижению и движению и создает предпосылки для возникновения очага цунами. Цунами может возникать и от взрывов подводных вулканов, подводных и береговых обвалов и оползней, образующихся, в свою очередь, вследствие землетрясений.

Эти волны обладают большой скоростью распространения и огромной кинетической энергией, что способствует их глубокому проникновению на сушу. При подходе к берегу, они деформируются и, накатываются на берег. Разрушительная сила волн цунами зависит от интенсивности породивших их землетрясений, расстояний от места возникновения до берега, протяженности очага цунами и первоначальной высоты волны, а также от особенностей рельефа дна на пути распространения волн.

Таблица. Некоторых характерных параметров ветровых волн и волн цунами.

Параметр волн

Ветровых

Цунами

Скорость распространения

До 100 км/час

До 1000 км/ч

Длина

До 0,6 км

До 400 км

Высота в открытом море

До 30м

До 3м

Высота заплеска у побережья

До 40 м

До 40м

Глубина проникновения

До 0,3 км

До дна

Период

До 20 с

До 2,5 часа

Поскольку цунами - явление вторичное, зависящее от землетрясения. Существует три основных способа предупреждения и предотвращения их: 1) Переселение из сейсмоактивных и цунамиопасных районов; 2) прогнозирование землетрясений и цунами; 3) сейсмостойкое строительство, с учетом заранее проведенного районирования.

Первый способ отвергается самими жителями, ибо они тысячелетиями обживали свой район, благоустраивали, осваивали природные богатства.

Второй способ - прогноз землетрясений. Уход населения из района, где ожидается затопление, на более возвышенные места, но спасти от разрушения здания не представляется возможным.

Остается третий способ - сейсмостойкое строительство. Но, поскольку сооружений с соответствующим запасом прочности - работа дорогостоящая, необходимо, чтобы ей предшествовало четкое микросейсморайонирование, чтобы с одной стороны, не завышать сейсмичность конкретного района, где будет проводиться постройка, а с другой – не занижать ее, так как это связано с безопасностью населения.

Лесные пожары. Неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Пожары, охватывающие обширные территории в течение короткого промежутка времени, называют массовыми.

Лесные пожары в зависимости от вида сгорающих материалов делят на низовые, верховые и подземные (торфяные). Основной причиной лесных пожаров является безответственное отношение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнем, особенно в пожароопасный сезон. Сильные пожары от удара молнии - весьма редкое явление, поскольку грозы часто сопровождаются дождем. Гораздо чаще к пожару в лесу приводит брошенная горящая спичка, окурок, горячий пепел, употребление при охоте пыжей из легковоспламеняющих или тлеющих (предметов) материалов. Опасность представляет промасленный или пропитанный бензином или другим горючим веществом обтирочный материал, оставленный в лесу механизатором или автолюбителем, зажигание травы под деревьями, разведение костров без соблюдения строгих мер безопасности.

На возникновение, скорость распространения, длительность и масштаб пожаров оказывает влияние следующие факторы: температура и относительная влажность воздуха; количество и состояние горючих материалов; рельеф местности, наличие естественных преград; скорость ветра; действия по профилактике и тушению пожаров. Пожары классифицируются по характеру возгорания: низовые, верховые и почвенные; по площади, охваченной огнем (см. табл.4.3).

Таблица - Классификация пожаров по площади, охваченной огнем.

Классы

Название класса

Площадь (8) охваченная огнем (Ра)

 

Загорание

0,1-0,2

 

Малый пожар

0,2-2,0

 

Небольшой пожар

2,1-20

 

Средний

21-200

 

Крупный (продолжительность 10-15 суток)

201-2000

 

Катастрофический

>2000

 

Вопрос 3. ЧС техногенного характера

Чрезвычайная ситуация (ЧС) — обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Техногенная чрезвычайная ситуация – чрезвычайная ситуация, причина которой заключается в производственной деятельности человека. Чрезвычайными ситуациями техногенного характера принято называть аварии или катастрофы, которые связаны с производственной или хозяйственной деятельностью человека.

Виды ЧС техногенного характера. ЧС техногенного характера подразделяются на 6 основных групп:

· аварии на химически опасных объектах – характеризуются выбросами или разливами СДЯВ, в результате чего происходит заражение приземного слоя атмосферы, водных источников, продуктов питания, почвы, населения. Причина аварий – повреждения, разрушения емкостей при хранении, транспортировке или переработке. Общей особенностью аварий, связанных с выбросом СДЯВ, является высокая скорость формирования облака, сильное поражающее действие;

· аварии на радиационно опасных объектах – характеризуются выбросами радиоактивных продуктов и ионизирующих излучений за предусмотренные проектом границы в количествах, превышающих установленные нормы безопасности. Причина аварий связаны с нарушением барьеров безопасности, предусмотренных для каждого ядерного реактора;

· аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах;

· аварии на гидродинамически опасных объъектах;

· аварии на транспорте (железнодорожном, автомобильном, водном, воздушном, метро) - приводит к невозможности транспортировки и доставки техники, отрядов спасателей, эвакуации пострадавших в районах чрезвычайных ситуаций, требует строительства дополнительных обводных инженерных сооружений для работ в районе ЧС;

· аварии на коммунально-энергетических сетях - вывод из строя инженерных сооружений в системах водоснабжения затруднит тушение пожаров, нарушит водоснабжение населения и спасательных бригад, что может привести к людским потерям.

Вывод из строя инженерных сооружений в системах канализации ведет к загрязнению районов города, возникновению эпидемий и массовых заболеваний, затруднению работы спасательных отрядов. Особая опасность возникает, когда происходит контакт водопроводной и сточных вод.

Повреждение инженерных сооружений на коммуникациях газоснабжения, транспортировки химически опасных, ядовитых, пожароопасных веществ приводит к пожарам, взрывам, загрязнению районов города, затруднению проведения в них аварийно-спасательных и других неотложных работ обычными средствами и может потребовать применение специализированных отрядов и специальной техники.

2. Понятие отравления, виды отравления.

Отравление (интоксикация) – патологическое состояние, возникающее при воздействии на организм химического соединения (яда), вызывающе нарушение жизненно важных функций и создающего опасность для жизни.

Факторами риска отравления могут быть:

· Алкоголизм, наркомания, токсикомания;

· Частые стрессы, неблагоприятная семейная обстановка;

· Материальное и бытовое неблагополучие;

· Напряженность жизненных условий, вызывающая у некоторых людей потребность в приеме успокоительных средств;

· Психические заболевания;

· Самолечение, обращение к знахарям, шарлатанам, внебольничное прерывание беременности;

· Неконтролируемая продажа лекарственных средств;

· Профессиональные вредности;

· Неправильное хранение лекарственных средств и химических препаратов в домашних условиях (чаще всего приводит к отравлению детей).

Виды отравлений:

В зависимости от причины и места возникновения отравления делятся на:

1. случайные;

2. производственные;

3. бытовые:

· самолечение,

· передозировка лекарственных средств,

· алкогольная и наркотическая интоксикация,

· угарный газ,

· отравление грибами (мухоморы, бледная поганка и.т.д.),

· укусы пресмыкающихся и насекомых.

4. медицинские ошибки;

5. преднамеренные;

6. криминальные;

7. сиуцидальные.

Отравления, по количеству жертв, подразделяются на:

· Единичные;

· Групповые (часто семейные);

· Множественные;

· Массовые (производственные).

В зависимости от способа поступления в организм:

· Преоральные (чаще бытовые);

· Ингаляционные;

· Чрескожные (инъекции, укусы змей или насекомых);

· Полостные (попадание яда в прямую кишку, влагалище, наружные слуховой проход).

3. Первичные средства пожаротушения.

Первичными средствами пожаротушения называют переносные или передвижные средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития.

К первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их развития, и стационарные установки пожаротушения, предназначенные для локализации и тушения пожаров (загораний).

По виду огнетушащих веществ огнетушители подразделяют на:

· воздушно-пенные предназначены для ту­шения загораний различных веществ и материалов, за исключением щелочных материалов и электроустановок, находящихся под напря­жением. Огнетушитель применяют при температуре окружающего воздуха от 3 до 50° С.

· химичес­кие пенные предназначены для тушения твердых и жидких веществ и материалов. Область применения их почти безгранична, за исключе­нием тех случаев, когда огнетушащее вещество способ­ствует развитию процесса горения или является провод­ником электрического тока.

· жидкостныепредназначены для ту­шения загораний различных веществ и материалов, за исключением электроустановок, находящихся под напря­жением.

· углекислотные предназначены для ту­шения небольших очагов горения веществ, материалов и электроустановок, за исключением веществ, горение ко­торых происходит без доступа кислорода.

· аэрозольные предназначен для тушения различных веществ и материалов, в том числе тлеющих материалов. Благодаря высокой дисперсности огнетушащая способность превышает в 5-8 раз огнетушащую способность порошков и хладонов и более чем на порядок – двуокиси углерода и азота.

· порошковые предназначены для туше­ния небольших загораний, когда применение пенных или углекислотных огнетушителей неэффективно или может вызвать нежелательные последствия (дальнейшее раз­витие пожара, взрыв и т. д.).

По виду огнетушащего вещества установки пожаротушения могут быть:

· водяные с применением различных водяных струй;

· паровые с использованием насыщенного и перегретого пара промышлен­ных систем;

· пенные, образующие и подающие воздушно-механическую пену;

· газовые с применением двуокиси углерода, азота и других инертных газов;

· хладоновые, основанные на использовании галоидированных углеводо­родов;

· порошковые с использованием порошковых составов;

· комбинированные с применением нескольких огнегасительных веществ.

По способу приведения в действие установки пожаротушения могут быть с ручным или автоматическим пуском. Автоматические установки имеют механический, гидравлический или электрический пуск. Автоматический пуск обязательно дублируется устройствами для дистанционного или местного пуска. Автоматические установки одновременно с пожаротушением вклю­чают сигналы тревоги.

4. Требования безопасности при эксплуатации ГАСИ.

При эксплуатации ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

· находиться под поднимаемым или опускаемым грузом;

· находиться рядом с натянутыми цепями;

· работать в атмосфере, где искра от перекусывания может вызвать взрыв;

· работать с ножами, насадками, рычагами, крюками, имеющими деформации.

Требования безопасности при работе с катушкой-удлинителем. При эксплуатации ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

работать с натянутыми рукавами (необходима свободная петля до 1,5 метров).

Требования безопасности при работе с насосной установкой. Не запускайте двигатель насосной установки, не закрепив его на используемом оборудовании. Данный двигатель рассчитан на безотказную работу только при закреплении его на соответствующем оборудовании.

· Всегда осматривайте двигатель прежде чем завести его.

· Чтобы избежать воспламенения и обеспечить необходимую вентиляцию, располагайте двигатель во время работы не менее, чем за метр от каких либо строений и другого оборудования. Не ставьте легко воспламеняющиеся предметы близко к двигателю.

· Не подпускайте детей и домашних животных близко к двигателю во время его работы, т.к. они могут обжечься о разогретые части двигателя или получить травму.

· Вы должны знать, как быстро отключить двигатель и должны понимать все тонкости управления им. Никогда и никому не позволяйте включать двигатель без подробных инструкций.

· Во время работы двигателя, не располагайте близко от него легко воспламеняющиеся материалы, такие как бензин спички и т.п.

· Производите заправку двигателя на хорошо проветриваемой территории, предварительно выключив его. Не забывайте, что бензин при определенных условиях легко воспламеняется и взрывоопасен.

· Не переполняйте топливный бак. Убедитесь, что крышка бензобака плотно закрыта.

· Если часть топлива пролилась, тщательно ее вытрите и дайте нефтяным парам испариться прежде, чем заводить двигатель.

· Не курите и не допускайте появления искр и пламени там, где вы заправляете двигатель или храните бензин.

· Выхлопной газ содержит ядовитую окись углерода. Не вдыхайте выхлопные газы. Никогда не заводите двигатель в закрытом гараже или других замкнутых помещениях.

· Располагайте двигатель на хорошо закрепленных горизонтальных поверхностях. Не наклоняйте его более чем на 20 градусов от горизонтали. При большом угле наклона может произойти утечка горючего.

· Ничего не ставьте на двигатель, это может привести к возгоранию.

· Искроуловитель к данному двигателю поставляется отдельно. В некоторых районах работа с двигателем без этого устройства считается незаконной.

· Во время работы двигателя глушитель сильно разогревается и некоторое время после прекращения работы остается горячим. Не прикасайтесь к глушителю в это время.

5. Деблокирование пострадавшего при ДТП.

Способы деблокирования пострадавшего из транспортного средства определяется руководителем АСР. Если пострадавший в сознании, необходимо установить с ним контакт, постоянно поддерживать с ним разговор, ободряя и справляясь о его самочувствии в течение всей спасательной операции.

Вскрытие корпуса транспортного средства:

· Вскрыть переднюю дверь автомобиля со стороны замка;

· Перекусить элементы крепления передней двери и удалить ее;

· При необходимости доступа к ногам пострадавшего удалить переднее крыло автомобиля;

· Перерезать переднюю стойку и сделать вспомогательные надрезы в боковой части автомобиля у основания и в месте крепления с крышей (в сторону заднего колеса);

· С помощью разжима отогнуть боковую часть автомобиля в сторону заднего колеса;

· Сделать вспомогательные надрезы на крыше автомобиля в месте соединения с задней стойкой;

· Отогнуть крышу автомобиля назад или в сторону.

Извлечение пострадавшего:

- Эвакуационный щит завести между спиной пострадавшего и спинкой кресла как можно дальше;

- Закрепить пострадавшего на щите эластичными ремнями и шейным корсетом;

- Зафиксировать эластичным ремнем к щиту район поясницы и грудную клетку под руками пострадавшего;

- Максимально опустить спинку сидения до горизонтального положения (если механизм не поврежден);

- Перевести щит с пострадавшим горизонтальное положение;

- Освободить тело пострадавшего от фиксирующих ремней и подвести щит под таз и бедро пострадавшего;

- Аккуратно переместить пострадавшего полностью на щит;

- Повторно зафиксировать пострадавшего на эвакуационном щите ремнями;

- Извлечь пострадавшего из автомобиля через образовавшийся проем;

- Доставить пострадавшего на щите до носилок скорой помощи.

 

Вопрос 4. Методы обеспечения безопасности личного состава ОВД при ликвидации последствий ЧС

Весь личный состав, направляемый в зону ЧС, должен иметь при себе индивидуальные средства защиты: фильтрующий противогаз, респиратор, индивидуальный перевязочный пакет. В зоне ЧС должна быть немедленно проведена радиационно-химическая разведка, определена опасность поражения спасателей отравляющими, токсичными веществами, радиацией, продуктами неполного сгорания взрывчатых веществ.

Однако наибольшую опасность для личного состава, участвующего в ликвидации последствий ЧС, могут представлять факторы, влияющие на психику. Большинство сотрудников милиции возможно не бывали на месте массовой гибели людей. Вид многочисленных трупов и отдельных фрагментов человеческих тел, запах, исходящий от обгорелых тел, оказывает очень сильное влияние на психологическое состояние отдельных сотрудников и подразделений в целом.

В целях минимизации последствий получения л/с психологических травм следует соблюдать определенные принципы:

• Недопустимо, чтобы сотрудники ОВД находились в месте разброса останков людей без выполнения, каких либо конкретных задач.

• Группа оцепления должна быть удалена на значительное расстояние от места разброса останков людей.

• Забор материала, выемку, идентификацию останков людей, фрагментов их тел следует проводить силами бригады судебно-медицинских экспертов и криминалистов.

• В месте выполнения задач должна быть организована работа пункта экстренной психологической помощи, сформированного из штатных психологов ОВД.

• Все сотрудники, у которых имеются признаки стрессового или постстрессового состояния не должны оставаться в одиночестве. Им необходимо оказывать срочную психологическую помощь.

• Перед выездом к месту выполнения задач личный состав должен быть проинструктирован о характере выполняемых работ, о мерах по борьбе со стрессовыми состояниями.

Во избежание получения психологических травм сотрудниками ОВД необходимо при проведении инструктажа обрисовать ситуацию, которая может иметь место в районе ЧС. Личный состав должен быть готов увидеть картину массовой гибели людей и обгорелых человеческих останков.

Как свидетельствует практика, при действиях в ЧС связанных с выбросами радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ сотрудники ОВД по сравнению с действиями в ЧС техногенного характера особое внимание уделяют на соблюдение мер безопасности.

Они включают в себя:

1. Своевременное оповещение об опасном изменении радиационной или химической обстановки на обслуживаемой территории;

2. Применение средств защиты;

3. Применение приборов дозиметрического контроля;

4. Проведение в необходимых случаях специальной обработки;

5. Соблюдение безопасных режимов несения службы на постах, маршрутах, КПП.

Оповещение сотрудников осуществляется с использованием технических средств дежурных частей ОВД. Доводимая до нарядов и постов информация должна отличаться достоверностью, краткостью, содержать конкретные предписания относительно способов и средств защиты.

Важнейшим способом защиты от воздействия РВ и СДЯВ является использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. Для чего предусмотрены: респираторы, противогазы, костюмы Л-1, ОЗК и другие средства защиты.

Особое место в осуществлении защиты сотрудников занимает применение медицинских средств защиты, которые подразделяются на профилактические, повышающие сопротивляемость организма к поражающему воздействию, и лечебные, способствующие восстановлению функций организма. Профилактические средства принимаются заблаговременно при угрозе поражения.

Сотрудники, участвующие в ликвидации последствий радиационной аварии подвергаются воздействию двух негативных факторов: радиоактивному облучению и радиоактивному заражению.

Для предотвращения возможности заражения сотрудников, несущих службы в зонах радиоактивного заражения, руководителями ОВД организуется контроль их облучения, а также степени загрязнения обмундирования, средств индивидуальной защиты, технических и транспортных средств, используемых для выполнения служебных задач. Для чего сотрудникам выдаются индивидуальные дозиметры, с которых постоянно снимаются показания и записываются в журнал учета или в карточки.

Если степень зараженности превышает допустимые нормы, то по распоряжению начальника ОВД проводится специальная обработка, которая включает санитарную обработку сотрудников, дегазацию либо дезактивацию обмундирования, средств индивидуальной защиты, техники.

Продолжительность службы для каждого вида наряда рассчитывается с учетом строжайшего соблюдения сотрудниками мер безопасности и определенных правил поведения в зоне заражения, а именно:

- при патрулировании на автомашинах необходимо двигаться по строго установленному маршруту;

- при пешем патрулировании избегать поднятие пыли и ходьбе по высокой траве, через кустарник, без надобности не задерживаться и не отклоняться от заданного маршрута, не садиться, не прикасаться к окружающим предметам;

- участки с повышенной радиацией преодолевать на максимальной скорости или бегом;

- не снимать и не расстегивать рабочую или защитную одежду;

- получить заряженный дозиметр и периодически наблюдать за его показаниями;

- при получении предельнодопустимой дозы облучения доложить начальнику или старшему наряда;

- во время несения службы курить не разрешается;

- принимать пищу только в специально отведенных для этого местах;

- вывод (вывоз) людей из зоны химического заражения осуществлять в направлении перпендикулярном направлению ветра, на возвышенные, хорошо проветриваемые участки местности;

- после окончания смены при выходе из зоны заражения провести необходимую санитарную и специальную обработку и дозиметрический контроль с соответствующей записью об этом в карточке учета доз радиоактивного облучения.

Правильный выбор способов и средств защиты может быть достигнут при наличии достоверной информации о радиационной химической обстановке непосредственно в местах несения службы.

Для обеспечения защиты личного состава, предпочтительными могут быть следующие способы и средства: использование подвижных и стационарных средств защиты; использование быстро возводимых коллективных средств защиты; использование промышленных противогазов; вахтовый способ несения службы.

В качестве подвижных коллективных средств защиты могут использоваться бронетехника, транспортные средства, с элементами усиления. Эти средства используются, как правило, при патрулировании и преодолении зон загрязнения. При несении службы на стационарных постах вне зданий необходимо оборудовать их простейшими защитными сооружениями из сборных железобетонных конструкций, использовать дополнительные дома – вагончики.

Выполняя служебные обязанности, личный состав ОВД может получить различной степени тяжести поражения, которые потребуют специального лечения. На основании постановления Правительства РФ от 7.02.92 № 69, предприятия, организации, учреждения допустившие загрязнение природной среды, которое привело к возникновению заболевания людей, обязаны возместить дополнительные расходы на их лечение и проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ТСП. Тема №26. Организация и проведение специальной операции ОВД по освобождению заложников.

ТСП. Тема №25. Особенности организации специальной операции по пресечению деятельности банд и НВФ.

(ТСП) Тема 19: Основы специальной операции