ТСП. Тема 2. Назначение и краткая характеристика топографических карт. Ориентирование и производство измерений по карте.

·       Тема 2. Назначение и краткая характеристика топографических карт. Ориентирование и производство измерений по карте.

·       1 Изучить условные топографические знаки 

·       2 Определение расстояний по карте, точность производства измерений. Определение координат точек местности по карте 

·       3 Индивидуальные задания по измерению расстояний до объектов по топографической карте и глазомерно. Определить стороны горизонта без компаса. Ориентирование карты по компасу. Движение по азимуту

 

 1 изучить условные топографические знаки

 

 Топографические условные знаки - условные обозначения на карте, в которых предусмотрена общность обозначений (по начертанию и цвету) однородных групп объектов. Эти знаки в разных странах не имеют между собой особых различий. Что бы эти условные знаки на карте можно было понять зачастую на карте присутствует "легенда карты".

 

Легенда карты - список или таблица условных обозначений на карте с разъяснением их значения. На картах легенда помещается на свободном пространстве (чаще всего в углах), для того чтобы не закрывать объекты на карте. В атласах может размещаться на отдельных страницах. Обозначения на легендах карт собраны в группы: дороги, гидрография, населённые пункты и другие.

 

 

Кроме условных знаков на карте помещаются подписи собственных названий местных объектов (населенных пунктов, рек, озер, гор и др.), а также пояснительные подписи в виде буквенных и цифровых обозначений. Буквенные обозначения, как правило, даются в сокращенном виде согласно перечню сокращений, установленному в таблицах топографических условных знаков. Цифрами подписываются высоты точек местности над уровнем моря, относительные высоты обрывов, ширина и глубина рек и оврагов, характеристики мостов, деревьев в лесу и т.п.

 

 

Группы условных топографических знаков

Для удобства применения подобных знаков введена специальная система классификации:

·                    Площадные. Предназначены для, того, чтобы определять большие объекты: пашни, леса, озера, луга. С помощью площадных знаков картографическое изображение не только определяет расположение объекта (точечным пунктиром или тонкой сплошной линией), но и помогает представить его реальные размеры. Правила нанесения предусматривают частичную или полную штриховку тела фигуры.


Площадные условные знаки
1 — лес (числитель – высоту, знаменатель – толщину ствола, "4" – расстояние между деревьями.); 2 — вырубка; 3 — луг; 4 — огород; 5 — пашня; 6 — фруктовый сад.

·                    Линейные. Они показывают объекты линейного характера (дороги, реки, линии связи, электропередачи), длина которых выражается в данном масштабе. На условных изображениях приводятся различные характеристики объектов.
Особую категорию линейных условных знаков представляют изолинии, в том числе и горизонтали, с помощью которых на картах 
показывается рельеф местности.


Линейные условные знаки
7 — шоссе (ширина проезжей части – "8" и всей дороги – "12"); 8 — железная дорога ("+1,8" – высота насыпи, "-2,9" – глубина выемки); 9 — линия связи; 10 — линия электропередачи; 11 — магистральный трубопровод (газ).

·                    Внемасштабные условные знаки (точечные). Это объекты малоразмерные объекты, которые невозможно полностью отобразить на карте из-за масштаба. Они служат для изображения объектов, размеры которых не выражаются в данном масштабе карты или плана (мосты, километровые столбы, колодцы, геодезические пункты). Как правило, внемасштабные знаки определяют местоположение объектов, но по ним нельзя судить об их размерах.
Положению этих объектов на местности соответствуют на картах следующие точки внемасштабных условных знаков:

o        для знаков, имеющих правильную геометрическую форму (прямоугольник, треугольник, круг, звезда и др.) - геометрический центр знака

o        для знаков, имеющих вид перспективного изображения объекта (условные знаки заводских и других труб, буддийских и других храмов и пагод и др.) - середина основания знака

o        для знаков в виде фигуры с прямым углом в основании (условные знаки бензоколонок и заправочных станций, ветряных мельниц и др.) - вершина угла

o        для знаков в виде сочетаний нескольких фигур (условные знаки нефтяных и газовых скважин с вышками, часовен и др.) - центр нижней фигуры


Внемасштабные условные знаки
12 — деревянный мост (длина 17 м и ширина 3 м); 13 — ветряная мельница; 14 — завод, фабрика; 15 — километровый столб, 16 — пункт геодезической сети

·                    Пояснительные условные знакиприменяются для дополнительной характеристики объектов и показа их разновидностей, например, порода леса, направление течения реки и т.п.

 

Расцветка карт (условное обозначение на карте цветом)

Цветовое оформление топографических картзаключено в выделении цветом соответствующих объектов:

·                    кустарники, леса и другая зелёная масса на территориях обозначаются зеленым цветом

·                    водное пространство, ледники окрашиваются бирюзовым

·                    рельеф, разнообразные разновидности почвогрунта окрашены в оранжевый цвет

·                    автодороги улучшенного типа выделяют жёлтым

·                    для населенных пунктов, городов с населением более 50 тыс. предусмотрен оранжевый цвет

·                    пески, каменистые поверхности выделяют коричневым

·                    для других обозначений используют черный цвет

 

 

 

 

2.Определение расстояний по карте, точность производства измерений. Определение координат точек местности по карте

Местность на карте всегда изображается в уменьшенном виде. Степень уменьшения местности определяется масштабом карты.

Масштаб показывает во сколько раз длина линии на карте меньше соответствующей ей длины на местности. Масштаб указан – на каждом листе карты под южной (нижней) стороной рамки в числовом и графическом виде.

Численный масштаб обозначается на картах в виде отношения единицы к числу, показывающему, во сколько раз уменьшены длины линий на местности при изображении их на карте.

Пример: масштаб 1:50000 означает, что все линии местности изображены на карте с уменьшением в 50000 раз, т. е. 1 см на карте соответствует 50000 см на местности.

Количество метров (километров) на местности, соответствующее 1 см на карте, называется величиной масштаба. Она указывается на карте под численным масштабом.

Полезно запомнить правило: если в правой части отношения зачеркнуть два последних нуля 1:50000, то оставшееся число покажет, сколько метров на местности содержится в 1 см на карте, т. е. величину масштаба.

При сравнении нескольких масштабов более крупным будет тот , у которого число в правой части отношения меньше. Чем крупнее масштаб карты, тем подробнее и точнее на ней изображена местность.

Линейный масштаб – графическое изображение численного масштаба в виде прямой линии с делениями (в километрах, метрах) для непосредственного отчета расстояний, измеряемых на карте.

Способы измерения расстояний по карте.

Расстояние по карте измеряют, пользуясь численным или линейным масштабом.

Расстояние на местности равно произведению длины отрезка, измеренного на карте в сантиметрах на величину масштаба.

Расстояние между точками по прямым или ломаным линиям измеряют обычно при помощи линейки, умножая это значение на величину масштаба.

Пример 1: по карте 1:50000 (СНОВ) измерить длину дороги от мукомольного завода в свх. Беличи (6511) до пересечения с железной дорогой.

Длина дроги на карте – 4, 6 см

Величина масштаба – 500 м

Длина дороги на местности 4,6х500 = 2300 м

Пример 2: по карте 1:50000 (СНОВ) измерить длину полевой дороги от Воронихи (7419) до моста через реку Губановку (7622). Длина дороги по карте равна 2 см + 1 см + 2, 3 см + 1, 4 см + 0,4 см = 7, 1 см. длина полевой дороги на местности 7, 1 х 500 = 3550 м.

Небольшие прямолинейные участки измеряют, пользуясь линейным масштабом без всяких вычислений. Для этого достаточно отложить циркулем расстояние между заданными точками на карте и, приложив циркуль к линейному масштабу, снять готовый отсчет в метрах или километрах.

Пример 3: по карте 1:50000 (СНОВ) определить длину озера Камышовое (7412) при помощи линейного масштаба.

Длина озера – 575 м.

Пример 4: пользуясь линейным масштабом определить длину реки Воронка от плотины (6717) до впадения в реку Соть.

Длина реки Воронка – 2175 м.

Для измерения кривых и извилистых линий используют либо циркуль-измеритель, либо специальный прибор – курвиметр.

При использовании циркуля – измерителя необходимо установить раствор циркуля, соответствующий целому числу метров (километров), а также соизмеримый с кривизной измеряемой линии.

Этим раствором проходят измеряемую линию, считая «шаги». Затем, пользуясь величиной масштаба, находят длину линии.

Пример 5: по карте 1:50000 (СНОВ) измерить длину участка реки Андога от железнодорожного моста до места впадения Андоги в реку Соть.

Выбранный раствор циркуля – 0,5 см.

Количество шагов – 6.

Остаток – 0,2 см.

Величина масштаба – 500 м.

Длина участка реки Андоги на местности (0,5 х 6) х 500 + (0,2 х 500) = 1500 м + 100 м = 1600 м.

Для измерения кривых и извилистых линий используют также специальный прибор – курвиметр. Механизм этого прибора состоит из измерительного колесика, соединенного со стрелкой, которая движется по циферблату. При движении колесика вдоль измеряемой по карте линии стрелка передвигается по циферблату и указывает пройденное колесиком расстояние в сантиметрах.

Для измерения кривых линий курвиметром следует предварительно установить стрелку курвиметра на «0», а затем прокатить его по измеряемой линии, следя за тем, чтобы стрелка курвиметра двигалась по направлению движения часовой стрелки. Умножив показания курвиметра в см на величину масштаба, получают расстояние на местности.

Пример 6: по карте 1:50000 (СНОВ) при помощи курвиметра измерить длину участка железной дороги Мирцевск – Бельцово ограниченного рамкой карты.

Показания стрелки курвиметра – 33 см

Величина масштаба – 500 м

Длина участка железной дороги Мирцевск – Бельцово на местности составляет: 33х500 = 16500 м = 16, 5 км.

Точность измерения расстояния по карте.

Точность измерения расстояний по карте зависит от ее масштаба, погрешностей в составлении самой карты, помятости и деформации бумаги, рельефа местности, измерительных приборов, зрения и аккуратности человека.

Предельная графическая точность в топографии принята 0,5 мм 5% от величины масштаба карты.

Измеренные по карте расстояния получаются всегда несколько короче действительных. Это происходит потому что, по карте измеряются горизонтальные проложения, в то время как соответствующие им линии на местности наклонные, т. е. длиннее своих горизонтальных проложений.

Поэтому при расчетов приходится вводить соответствующие поправки на наклон линий.

Наклон линий — 10° поправка – 2% от длины линии

Наклон линий — 20° поправка – 6% от длины линии

Наклон линий — 30° поправка – 15% от длины линии

Измерение площадей по карте.

Площади объектов чаще всего измеряют подсчетом квадратов координатной сетки. Каждому квадрату сетки карт 1:10000 – 1:50000 на местности соответствует 1 км, 1:100000 – 4 км, 1:200000 – 16 км.

При измерении больших площадей по карте или аэрофотоснимку применяется геометрический способ, который заключается в измерении линейных элементов участка и последующем вычислении его по формулам.

Если участок на карте имеет сложную конфигурацию, его делят прямыми линиями на прямоугольники ( (а+в) х 2), треугольника ((ахв) : 2) и вычисляют площади полученных фигур, которые затем суммируют.

Площади небольших участков удобно измерять офицерской линейкой, имеющей специальные вырезы прямоугольной формы.

Площадь радиоактивного заражения местности рассчитывают по формуле для определения площади трапеции:

P = Ra:2,

где R – радиус круга заражения, км

а – хорда, км.

Понятие системы координат.

Координатами называются линейные или угловые величины, определяющие положение точки на плоскости или в пространстве.

Системой координат называется совокупность линий и плоскостей, относительно которых определяют положение точек, объектов, целей и т.п.

Существует множество систем координат, которые находят применение в математике, физике, технике, военном деле.

В военной топографии для определения положения точек (объектов, целей) на земной поверхности и на карте применяются географические, плоские прямоугольные и полярные системы координат.

Географическая система координат.

В этой системе положение любой точки на наземной поверхности определяется двумя углами – географической широтой и географической долготой, относительно экватора и начального (нулевого меридиана).

Географическая широта (В) – это угол, образованный плоскостью экватора и ответственной линией в данной точке земной поверхности.

Широты отсчитываются по дуге меридиана к северу и к югу от экватора от) 0° на экваторе до 90° у полюсов. В северном полушарии – южные широты.

Географическая долгота (L) – угол, образованный плоскость начального (нулевого) меридиана и плоскостью меридиана, проходящего через данную точку.

За начальный меридиан принят меридиан, проходящий через астрономическую обсерваторию в Гринвиче (около Лондона). Все точки на земном шаре, расположенные к востоку от начального меридиана имеют восточную долготу от 0° до 180° а к западу – западную долготу, также от 0° до 180°. Все точки, лежащие на одном меридиане имеют одинаковою долготу.

Разность долгот двух точек показывает не только их взаимное расположение, но и разницу во времени в этих точках. Каждые 15° по долготе соответствует 1 час, т. к. поворот Земли на 360° совершается на 24 часа.

Таким образом, зная долготу двух пунктов, легко определить разность местного времени в этих пунктах.

 

 


Географическая сетка на топографических картах.

Линии, соединяющие точки земной поверхности одинаковой широты, называется параллелями.

Линии, соединяющие точки земной поверхности одинаковой долготы, называются меридианами.

Параллели и меридианы являются рамками листов топографических карт.

Нижняя и верхняя стороны рамки являются параллелями, а боковые стороны – меридианами.

Широты и долготы рамки подписываются на углах каждого листа кары (прочитать и показать на карте и плакате). На крупномасштабных и среднемасштабных топографических картах стороны рамок разделены на отрезки, равные одной минуте. Минутные отрезки оттенены через один черной краской и разделены точками на части по 10 секунд.

Кроме того, непосредственно на карте показывается пересечения средних параллелей и меридианов и дается их оцифровка в градусах и минутах, а по внутренней рамке показываются штрихами 2-3 мм выходы минутных делений.

Это позволяет прочерчивать параллели и меридианы на карте, склеенной из нескольких листов.

Чтобы определить географические координаты, какой либо точки по топографической карте, нужно через эту точку провести линии параллели и меридиана. Для чего из этой точки опустить перпендикуляры на нижнюю (верхнюю) и боковую стороны рамки карты. После этого произвести расчеты градусов, минут и секунд по шкалам широт и долгот на сторонах рамки карты.

Точность определения географических координат по крупномасштабным картам составляет около 2-х секунд.

Пример: географические координаты условного знака аэродрома (7407) на карте СНОВ будут соответственно:

B = 54 45’ 23” – северной широты;

L = 18 00’ 20” – восточной долготы.

Система плоских прямоугольных координат.

Плоскими прямоугольными координатами в топографии называются линейные величины:

Абсцисса Х,

Ордината У.

 

 



Эти координаты несколько отличаются от принятых в математике декартовых координат на плоскости. За положительное направление осей координат принято для оси абсцисс (осевой меридиан зоны) направление на север, для оси ординат (экватора эллипсоида) на восток.

Оси координат делят шестиградусную зону на четыре четверти, счет которых ведется по ходу часовой стрелки от положительного направления оси абсцисс Х. Положение любой точки, например точки М, определяется кратчайшим расстоянием до осей координат, то есть по перпендикулярам.

·       Ширина любой координатной зоны составляет на экваторе примерно 670 км, на широте 40 – 510 км, на широте 50 – 430 км. В северном полушарии Земли (I и IV четверти зон) знаки абсцисс положительные. Знак ординаты в IV четверти отрицательный. Чтобы не иметь отрицательных значений ординат при работе с топографическими картами, в точке начала координат каждой зоны величина ординаты принята равной 500 км, а ордината точки расположенной к западу от осевого меридиана зоны, будет всегда положительной и по абсолютному значению меньше 500 км, а ордината точки, расположенной к востоку от осевого меридиана, будет всегда больше 500 км

 

 

3.Индивидуальные задания по измерению расстояний до объектов по топографической карте и глазомерно. Определить стороны горизонта без компаса. Ориентирование карты по компасу. Движение по азимуту

 

 

Для точного измерения расстояния на карте пользуются циркулем-измерителем, курвиметром и масштабной линейкой. Циркуль-измеритель должен без труда разводиться и сохранять приданное положение, а его острие – давать тонкий накол.

Курвиметр применяется для измерения длин кривых линий (рис. 4.2). Устроен он просто: колесико, находящееся внизу, соединено системой зубчатых передач со стрелкой, которая при движении колесика вдоль измеряемой на карте линии вращается и указывает отсчет на шкале циферблата. У некоторых курвиметров вместо стрелки вращается циферблат. На этих устройствах шкала имеется с двух сторон: на одной стороне – в сантиметрах, а на другой – в дюймах.

Для проверки курвиметра необходимо установить стрелку на начальный отсчет (0) шкалы циферблата, а затем прокатить колесико от заданной точки в прямом и обратном направлениях: если прибор исправен, его стрелка покажет первоначальный отсчет. Чтобы установить соответствие цены деления измеряемой величине, следует измерить известную длину какой-нибудь линии и сравнить.

Измерение расстояний на карте с помощью циркуля и линейного масштаба выполняется в следующем порядке. Допустим, нужно определить расстояние между двумя точками А и В. Раствором циркуля зафиксируем это расстояние и, не меняя раствора, перенесем циркуль на линейный масштаб так, чтобы одна ножка точно совпала с нулем или с подписанным делением вправо от нуля, а другая встала влево от нуля. Произведя отсчет по делениям масштаба, определим, что измеренное расстояние между точками А и В равно 290 м.

При измерении длинных линий раствор циркуля устанавливают на какое-либо целое число километров и таким "шагом" определяют расстояния. Измерение оставшегося отрезка производят по линейному масштабу. Держать циркуль при измерениях следует всегда правой рукой с небольшим наклоном от себя, причем так, чтобы его ножки только слегка прикасались к делениям масштаба.

Для определения расстояния на карте с помощью курвиметра нужно предварительно совместить его стрелку с начальным делением шкалы циферблата, а затем установить колесико в исходной точке и осторожным движением прокатить курвиметр вдоль измеряемой кривой линии до конечной точки. При движении курвиметра необходимо следить, чтобы стрелка вращалась в правильном направлении. Если курвиметр имеет шкалу, выраженную в километрах, измеренное расстояние следует отсчитывать по делениям,


Рис. 4.2. Курвиметр

соответствующим масштабу карты. Если шкала курвиметра выражена в сантиметрах или дюймах, то при определении расстояния производят некоторые вычисления. При масштабе карты 1:200 000 отсчет по сантиметровой шкале равен 16 см. Так как 1 см на карте соответствует 2 км на местности, искомое расстояние будет 2 • 16 = 32 (км). При работе на карте 1:100 000 (где 1 см соответствует 1 км) полученное число сантиметров будет соответствовать такому же числу километров.

При отсутствии курвиметра для измерения кривых линий можно воспользоваться циркулем, применяя способ "шага", подобно тому, как это делается при измерении длинных линий.

На практике сотрудники МЧС измеряют расстояние на картах с помощью масштабной линейки, которая имеет шкалы для измерения расстояний на топографических картах среднего и мелкого масштабов. Так как на линейке имеются сантиметровые деления, то практически она пригодна для измерения расстояний на любых картах. Поскольку с помощью циркуля расстояние определяется более точно, чем линейкой, можно воспользоваться циркулем и масштабной 

 

Определить стороны горизонта без компаса

Ориентирование – это определение сторон горизонта. В природе часто бывает необходимо уметь определять стороны горизонта без компаса. Существует много способов это сделать:

  • В полдень тень от любого предмета указывает направление с юга на север. Мысленно встаём лицом к северу, слева будет запад, справа восток.
  • По полярной звезде в ночное время. Она всегда указывает направление на север.
  • По солнцу и часам. Встать лицом к Солнцу, расположить часы так, чтобы часовая стрелка указывала на Солнце. Находят угол между часовой стрелкой и направлением на цифру «1» на часах. Делят угол пополам. Эта срединная линия указывает направление на юг.
  • По Луне. При полной Луне определяют стороны горизонта так же как по Солнцу и часам. Полная Луна находится против Солнца, определяя стороны горизонта это надо помнить. В летнее время в первой четверти в 20-00 часов Луна находится на юге, в 2-00 на западе. В последней четверти в 2-00 на востоке, в 8-00 на юге.
  • По одиноко стоящему дереву. Наиболее густая крона, то есть больше веток расположено с южной стороны. Значит в противоположной стороне – север. По муравейникам в лесу. Они расположены с южной от дерева стороны. Склон муравейника, обращённый к югу, более пологий, к северу – крутой.
  • По деревьям. С северной стороны ствол чаще бывает поросшим мхами и лишайниками. Кора грубее и темнее с северной стороны. Смолы на хвойных деревьях больше с южной стороны.
  • По пням. Если видны годовые кольца, то более близкое их расположение друг к другу с северной стороны.
  • По плодам (например яблокам). Плоды, обращённые к югу, быстрее и сильнее краснеют.
  • По местности в весеннее время. Склоны, крыши домов, обращённые к югу, быстрее освобождаются от снега.
  • По православным и лютеранским церквям. Алтарь всегда обращён на восток, главный вход с западной стороны. Нижняя приподнятая перекладина креста показывает на север. Алтари католических храмов расположены на западе. Вход в синагоги и мусульманские мечети расположен с северной стороны. Фасад буддийских монастырей обращён ан юг.
  • По просекам в больших лесных массивах. Они строго прорубаются по линиям «север-юг» и «запад-восток». При пересечении просек устанавливаются столбики. В их верхней части с четырёх сторон проставляются цифры – это номера противолежащих кварталов леса. Ребро между самыми малыми цифрами указывает на север.
  • По юртам. Выход делают чаще с юга.

Существуют и другие способы ориентирования. Необходимо помнить, ориентируясь без компаса, лучший результат в природе даст не один признак, а несколько. По Солнцу, Луне, звёздному небу, храмам, лесным просекам достаточно использовать и один признак.

 

Ориентирование карты по компасу

Изначально прибор использовался только для определения сторон света, но если следовать определенным правилам, с его помощью можно сделать и множество других полезных для ориентирования вещей

 

Ориентирование по компасу происходит так:

1.     Стрелка всегда указывает на север, поскольку она чувствительна к металлу. Учитывая эту особенность, главное правило инструкции к компасу гласит, что его нельзя использовать рядом с металлическими предметами, линиями электропередач или железнодорожными путями, так как показания будут искажаться.

2.    При использовании прибор обязательно нужно положить на ровную поверхность и постараться не двигать его. При этом есть специальные спортивные и военные модели, показания которых не искажаются, даже если человек бежит.

3.     По периметру прибора находится циферблат (лимб), на котором обозначены углы от 0 до 360 градусов.

4.    Стрелки окрашены в разные цвета. Если одна стрелка красная, а вторая синяя, то первая будет указывать на юг, а вторая на север. Однако в большинстве случаев окрашена только одна стрелка и именно она указывает северное направление.

 

 

Движение по азимуту

 

Азимут — горизонтальный угол, измеренный по часовой стрелке от северного направления меридиана до направления на ориентир или до направления движения. Измеряется азимут в градусах от 0º до 360º.

 

Движение по азимуту имеет свой предел точности. При измерениях на карте и пользовании компасом возникают неизбежные погрешности влияющие на точность направления движения и, в конечном итоге, на точность ориентирования на местности и  выхода в пункт назначения и точность определения значения азимута.

Принято считать, что погрешность, в следствии ошибок, может достигать не менее 5º. При движении по азимуту такая погрешность дает отклонение в сторону на 100 метров на километр пройденного пути или 1 км на 10 км.

Существуют два способа уменьшения последствий этих ошибок.

Первый способ предполагает сведение погрешности к минимуму. Это достигается несколькими методами:

1. Метод движения по азимуту по промежуточным ориентирам. Он состоит в том, что весь переход разбивается на отрезки по ясно видимым ориентирам и азимут высчитывается на каждый отрезок. Таким образом мы будем двигаться от одного к другому ясно видимому ориентиру.

2. Метод движения по створам, когда направление проверяется по оставленным на пути вехам (воткнутым веткам), кучам снега, цепочке следов или лыжне. Оглядываясь назад проверяем прямолинейность движения, корректируем отклонения. Один из вариантов этого метода — наблюдение за впереди идущими и корректировка направления их движения. Отклонение впереди идущего заметить легче чем свое.

3. Обход небольших препятствий поочередно справа и слева. В этом случае погрешности в направлении взаимно нивелируются.

4. Метод контроля пройденного расстояния по времени при движении по азимуту или парами шагов (средняя длина шага человека составляет 0,7 м., длину своего шага можно уточнить). В этом случае меньше риск миновать пункт назначения.

5. Метод обхода препятствий с восстановлением прежнего направления. Если надо обойти, скажем, озеро начинаем движение вправо или влево по новому азимуту, замечая пройденное расстояние. Затем, двигаясь в основном направлении, обходим озеро, а на противоположном берегу возвращаемся по обратному азимуту на замеченное расстояние обхода.  Далее  продолжаем основное направление движения.

6. Метод подготовки схемы движения по азимуту и составления таблицы. Работа проводится до выхода на маршрут. Сначала составляется схема, определяются азимуты, измеряются расстояния которые и заносятся в таблицу.

Таков первый способ движения по азимуту. Он хорош для небольших маршрутов, а также для применения в учебных целях.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ТСП. Тема №26. Организация и проведение специальной операции ОВД по освобождению заложников.

ТСП. Тема №25. Особенности организации специальной операции по пресечению деятельности банд и НВФ.

ТСП. Тема 15. Правовое и организационное регулирование действий правоохранительных органов в особых условиях