ТСП. Тема 4. Ориентирование на местности без карты.

Тема 4. Ориентирование на местности без карты.

1 Практическая работа по ориентированию на местности 

2 Индивидуальные задания по измерению высоты объектов; определению сторон горизонта; ориентированию карты по компасу и местным ориентирам; движению по азимутам;

 

1.   Практическая работа по ориентированию на местности 

 

Практическая работа проводилась на пришкольном участке Русско-Акташской средней общеобразовательной школы. Для достижения поставленных целей учащиеся выполняли следующие задачи:

1. Повторили названия основных и промежуточных сторон горизонта, устройство компаса, определение понятия «азимут», правила его определения.

  Ответы учащихся:

- Основный стороны горизонта: север, юг, запад, восток, промежуточные : северо-восток, северо-запад, юго-восток, юго-запад. Если встанем лицом на север, то позади нас будет – юг, справа - восток, слева - запад. 

- Компас простейший предмет для определения  сторон горизонта. Основные части намагниченная стрелка, один конец которой всегда направлен на север и вращающийся циферблат (лимб), разделенный на 360 градусов.

- Азимут – угол между направлением на север и направлением на какой-то предмет, отсчитываемый от направления на север по часовой стрелке. При определении азимута сначала компас устанавливают так, чтобы темный конец стрелки показывал на север. Затем на компас кладут палочку по направлению от центра компаса к предмету.

2.  Определили по Солнцу основные и промежуточные стороны горизонта, проверили правильность своих  предположений с помощью компаса. Назвали объекты, находящиеся в разных  направления пришкольного участка. 

3.  Измерили расстояния между объектами шагами.

Инструкция учителя:

- Вспомните длину своих пар шагов (например, 1 м).

- Измерьте указанное расстояние парами шагов, например 100 п. ш.

- Умножьте  среднюю длину пары шагов на число пар шагов 1

  1 метр х 100 пар шагов = 100 метров.

4. Определили азимуты  на объекты.

  По ходу выполнения заданий, полученные результаты заносили в таблицу.

Таблица 1

Объект

Направление горизонта

Азимут в градусах

Расстояние в метрах

Объект № 1

Объект №2

Объект №3

5. Проанализировали результаты практической работы, сделали выводы о точности определения сторон горизонта, азимута и расстояний различными способами.

  В результате проведенной практической работы по теме: «Ориентирование на местности, определение азимутов и расстояний» учащиеся отработали навыки ориентирования по Солнцу, по компасу, научились определять основные и промежуточные стороны горизонта,  азимут объектов, фиксировать результаты измерений.

Вывод: Умение ориентироваться в пространстве – одно из самых важных качеств человека, оно обеспечивает безопасность и сохранение жизни и здоровья людей. Уметь ориентироваться должен каждый человек. При этом важно не просто ориентироваться относительно предметов и объектов, это не всегда надежно. Необходимо уметь ориентироваться по сторонам горизонта.

 

2.   Индивидуальные задания по измерению высоты объектов; определению сторон горизонта; ориентированию карты по компасу и местным ориентирам; движению по азимутам;

 

 

Одной из распространенных и важных задач геодезии представляется задача измерения высоты здания или сооружения. На местности эти работы можно выполнить с помощью теодолита и мерной ленты. Теодолит располагают вблизи здания или сооружения так, чтобы можно было измерить расстояние от точки установки теодолита до стены здания, а также определить соответствующие углы наклона визирной оси теодолита.

Рис. Схемы определения высоты сооружения.

Определив расстояние АВ = d, с помощью тригонометрических функций определяют высоту здания по формуле:

h = h1 + h2 = d(tgυ1 + tgυ2).

В случае, если на местности линия АВ имеет уклон, то необходимо рассчитать горизонтальное проложение данной линии, то есть её проекцию на горизонтальную плоскость. При расчетах необходимо учитывать знак углов наклона соответствующих линий υ1 и υ2.

Иногда бывает невозможно непосредственное измерений расстояния от теодолита до сооружения. В этом случае соответствующее расстояние может быть определено на местности с помощью известных приемов. Например, в стороне от сооружения следует разбить базис АМ. Далее измерить горизонтальные углы β1 и β2, после чего рассчитать расстояния d и d1

d = AM sinβ1/sin(β +β1); d1 = AM sinβ/sin(β +β1);

В точках А и М необходимо определить последовательно вертикальные углы и вычислить высоту сооружения по данным точки М и точки А. За окончательное значение высоты здания принимают среднее арифметическое из двух полученных значений, если расхождение между ними не превышает 1:300.

h = d ·(tgυ1 + tgυ2).

h = d1 ·(tgυ1 + tgυ2).

 

Определение направлений на стороны горизонта по компасу

При помощи компаса наиболее удобно и быстро можно определить север, юг, запад и восток.

При работе с компасом следует всегда помнить, что сильные электромагнитные поля или близко расположенные металлические предметы отклоняют стрелку от правильного ее положения. Поэтому при определении направлений по компасу необходимо отходить на 40- 50 м от линий электропередач, железнодорожного полотна, боевых машин и других крупных металлических предметов.

Определение направлений на стороны горизонта по компасу выполняется следующим образом. Мушку визирного устройства ставят на нулевое деление шкалы, а компас - в горизонтальное положение.

Затем отпускают тормоз магнитной стрелки и поворачивают компас так, чтобы северный ее конец совпал с нулевым отсчетом. После этого, не меняя положения компаса, визированием через целик и мушку замечают удаленный ориентир, который и используется для указания направления на север.

Направления на стороны горизонта взаимосвязаны между собой, и, если известно хотя бы одно из них, можно определить остальные. В противоположном направлении по отношению к северу будет юг, справа-восток, а слева - запад.

 

Ориентирование карты по компасу производится на закрытой, бедной ориентирами местности. Компас прикладывают к одной из вертикальных линий карты (к линии километровой сетки  или к рамке карты) таким образом, чтобы линия, соединяющая отметку «север-юг» на компасе, совпадала с выбранной вертикальной линией на карте. При этом отметка «север» на компасе должна быть направлена в сторону северного (верхнего) конца карты.

Затем карту вместе с компасом поворачивают в горизонтальной плоскости таким образом, чтобы верхняя сторона рамки карты совпадала с северным направлением магнитной стрелки, причем магнитная стрелка должна отклониться от нулевого значения (отметка «север») на величину поправки.

Если компас прикладывается к направлению истинного меридиана (рамке карты), то поправкой будет являться угол магнитного склонения, если же компас прикладывается к вертикальной линии сетки, то поправка слагается (алгебраически) из угла сближения меридианов γ и угла магнитного склонения δ.

Если поправка положительная, то стрелка компаса должна располагаться правее отметки «север» на величину этой поправки, если же она отрицательная, то – левее.

 

 

Азимут — горизонтальный угол, измеренный по часовой стрелке от северного направления меридиана до направления на ориентир или до направления движения. Измеряется азимут в градусах от 0º до 360º. Движение по азимуту предусматривает умение выдержать направление движения с помощью компаса и выход в намеченную точку. Азимут определяется по карте или на местности после выбора направления движения или ориентира.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ТСП. Тема №26. Организация и проведение специальной операции ОВД по освобождению заложников.

ТСП. Тема №25. Особенности организации специальной операции по пресечению деятельности банд и НВФ.

ТСП. Тема 15. Правовое и организационное регулирование действий правоохранительных органов в особых условиях